鮎の踊り焼き レシピ・作り方

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あとぶー
レッツダンシング♪

材料(1人分)

2尾
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    口から串を入れます
  2. 2
    エラから串の先を出します
  3. 3
    ヨイショっと曲げて
    近場に串先を刺します
  4. 4
    反対側に曲げて
    チクチク縫いみたいに串をさして行きます
  5. 5
    上から見るとこんな感じに
    泳いでいるみたいになります
  6. 6
    お皿に盛るとき
    こちらが上になりますので
    なるべく串が皮を突き破らないように中骨を縫う感じにします
  7. 7
    塩は 背びれ胸ビレ腹びれ尾びれなどヒレ部分だけにたっぷりつけます
    たっぷりつけておかないと
    ひれが焼け落ちて残念なことになります
  8. 8
    魚焼きロースターで焼きますが
    お皿に盛るとき上になる面を下にして焼きます
    反対にして焼くとヒレがだらーんと焼き上がります
  9. 9
    鮎の大きさにもよりますが
    今回1000w両面焼きで
    10分程度でカリッと焼けました

おいしくなるコツ

川魚はカラッとするまで良く焼いた方が美味しいと思います 囲炉裏端で焼きたいです~

きっかけ

何故かうちの子供たちは鮎の塩焼きが大好きなので

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
塩焼き 踊り串 アユ
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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