鮎の踊り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮎 2尾
- 塩 大さじ1程度
作り方
- 1 口から串を入れます
- 2 エラから串の先を出します
-
3
ヨイショっと曲げて
近場に串先を刺します -
4
反対側に曲げて
チクチク縫いみたいに串をさして行きます -
5
上から見るとこんな感じに
泳いでいるみたいになります -
6
お皿に盛るとき
こちらが上になりますので
なるべく串が皮を突き破らないように中骨を縫う感じにします -
7
塩は 背びれ胸ビレ腹びれ尾びれなどヒレ部分だけにたっぷりつけます
たっぷりつけておかないと
ひれが焼け落ちて残念なことになります -
8
魚焼きロースターで焼きますが
お皿に盛るとき上になる面を下にして焼きます
反対にして焼くとヒレがだらーんと焼き上がります -
9
鮎の大きさにもよりますが
今回1000w両面焼きで
10分程度でカリッと焼けました
きっかけ
何故かうちの子供たちは鮎の塩焼きが大好きなので
おいしくなるコツ
川魚はカラッとするまで良く焼いた方が美味しいと思います 囲炉裏端で焼きたいです~
- レシピID:1870003500
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません