筍たっぷり!優しいポテトサラダ☆ レシピ・作り方

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も る す け
旬のたけのこがたくさんあったので、ポテトサラダに入れてみたら、コリコリした食感でいつもと違うポテトサラダになったよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
3個(300g~400g)
たけのこ(茹でて柔らかいもの)
適量
きゅうり
1本
ハム
4枚
ゆで卵
2個
小さじ1
小さじ1
コンソメ
1/2個
マヨネーズ
適量
醤油
小さじ1くらい
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて小さめに切ったら、鍋にジャガイモが浸るくらいの水・塩を入れてジャガイモを茹でる。

    卵も茹でてて冷やしておく。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、酢・コンソメを加えて全体に行き渡るように混ぜながら、弱火にかけた状態で水分を飛ばして潰す。
  3. 3
    2でつぶしたジャガイモを冷やしている間に、きゅうりを薄く切り、塩を振り掛けて10分程度置く。→洗ってしっかり水分を絞る。
  4. 4
    筍(茹でて柔らかいもの)は5㎜~1cm角に切る。
    ハムは細切りにする。
    ゆで卵は荒いみじん切りにする。
  5. 5
    つぶしたジャガイモが冷えたら、3・4で準備した材料を合わせて、マヨネーズ・醤油・コショウで味付けをする。
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やしたら完成♪

    醤油でちょっと和風な感じだけど、かなりしっかりした味付けになります!

おいしくなるコツ

コンソメ・醤油が入っていて、かなりしっかりした味付けになってるので、お好みで加減してくださいね!

きっかけ

ポテトサラダをよく作りますが、パサパサした出来上がりになることがあるため、滑らかに仕上がるように工夫してみました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 19:08
筍の水煮が残っていたので作りました。美味しかったです♪
ミロ34
ミロ34さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです♪ たけのこの食感が良いですよね⭐︎ ぜひまた作ってくださいね!

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