アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ入り麻婆豆腐・ふわふわ卵入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
コレだけだと薄茶色で…見た目アウト。でも?彩りイイ野菜を添えるとグッ☆と新鮮↑で食欲そそります。忙しい朝にもええよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1玉
★麻婆豆腐の素
1セット
水又はお湯
カップ2
*豆板醤
小1
*ウェイパー
小1
*オイスター
小1/2
*ケチャップ
小1/2
*みりん
小1
白ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
1~2コ
万能ねぎ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    微塵切りの玉葱をフライパンでよく炒め、水・麻婆の素(肉入り)と*調味料を加えます。
    一煮立ちさせ、一口大に切った豆腐(よく水切り)と白ネギの微塵切りを加えます。
  2. 2
    麻婆の素についていたネギ入り片栗粉を少量の水で溶いて卵に混ぜ合わせます。

    それを①のフライパンへまわしかけます。
  3. 3
    火を(止め)又は弱め、蓋をして半熟状態に調節する。

    付け合せ等、準備した器に盛り付ければ~完成です。
    青ネギなどを散らして、どうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりする。卵は半熟がおススメですが、カタ焼きでもマーボあんがからまってイイみたいです。比較的甘口なので辛党には唐辛子+豆板醤などを増やしてね。

きっかけ

市販のマーボー豆腐の素を使って、仕上げに溶き卵をかけただけのふんわりしたメニューです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 定番 麻婆豆腐 丸味屋
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/04 01:01
めちゃうまかったです。 マーボ豆腐に卵を入れるなんて。 超裏技ですね。 美味しさにはびっくり仰天しました。 まさにナイスレシピですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ナイス☆ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)そーでしょ~♪卵がイイ仕事するんですよ~レポートありがとうございまーす。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする