材料(1人分)
- ウナギ
- 1串程度
- 寿司飯
- 1合
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 3分の1本
- 金粉や山椒の葉
- あれば
作り方
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- 1
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- 型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
底板をはめ
手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
寿司飯(レシピID1870004065
)2分の1カップ程度入れます
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- 2
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- 卵は 薄焼きでも炒り卵でも卵焼きを細かく切ったものでも良いとおもいますが
敷きます
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- 3
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- キュウリを薄切りにして敷きます
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- 4
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- ウナギを隙間の無いように敷きつめます
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- 5
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- 上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
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- 6
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- 一度上蓋をはずし枠の溝に合わせて包丁を入れたら 又上蓋を元通りにしてキュッキュとおして
ひっくり返して下蓋をはずします
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- 7
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- 押し寿司を置きたいお皿の上にパカッと置きます
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- 8
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- 上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとり 最後に上蓋をとったらできあがり
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- 9
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- あれば 金粉をトッピングすると高級感が倍増します
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- 10
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- 山椒の葉トッピングは爽やかです
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- 11
- 菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
エビマヨ 押し寿司
ID 1870003175
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- 12
- バッテラ 押し寿司
レシピID: 1870003179
鮭親子 押し寿司
レシピID: 1870004920
おいしくなるコツ
挟むものが多いので 寿司飯は1合だとちょっと多いかもしれません はみ出しそうなら減らしてください
きっかけ
押し寿司の型を買ったので
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