アプリで広告非表示を体験しよう

ウナギ 押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
穴子もいいけど ウナギもね

材料(1人分)

ウナギ
1串程度
寿司飯
1合
1個
キュウリ
3分の1本
金粉や山椒の葉
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
    底板をはめ
    手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
    寿司飯(レシピID1870004065
    )2分の1カップ程度入れます
  2. 2
    卵は 薄焼きでも炒り卵でも卵焼きを細かく切ったものでも良いとおもいますが
    敷きます
  3. 3
    キュウリを薄切りにして敷きます
  4. 4
    ウナギを隙間の無いように敷きつめます
  5. 5
    上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
  6. 6
    一度上蓋をはずし枠の溝に合わせて包丁を入れたら 又上蓋を元通りにしてキュッキュとおして
    ひっくり返して下蓋をはずします
  7. 7
    押し寿司を置きたいお皿の上にパカッと置きます
  8. 8
    上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとり 最後に上蓋をとったらできあがり
  9. 9
    あれば 金粉をトッピングすると高級感が倍増します
  10. 10
    山椒の葉トッピングは爽やかです
  11. 11
    菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    エビマヨ 押し寿司
    ID 1870003175
  12. 12
    バッテラ 押し寿司
    レシピID: 1870003179

    鮭親子 押し寿司
    レシピID: 1870004920

おいしくなるコツ

挟むものが多いので 寿司飯は1合だとちょっと多いかもしれません はみ出しそうなら減らしてください

きっかけ

押し寿司の型を買ったので

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
押し寿司 お弁当 パーティー お花見
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする