アプリで広告非表示を体験しよう

カレイ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ヒダリヒラメノミギカレイ っていう呪文知ってますか?
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

カレイ
3尾
日本酒
1カップ
醤油
1カップ
砂糖
2分の1~
みりん
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮魚にするカレイは新鮮なほうがもちろんいいです
    古いと臭いし煮崩れます
    こちら
    朝採れ3尾890円でした
  2. 2
    このあたりがポニョっとしていますお腹です
  3. 3
    カットしてみますと
    卵がありそうです
  4. 4
    カットした部分より頭よりにあるのが内臓なのでそこ とります
  5. 5
    余談ですが 開いてみると(煮魚にするのに開く必要ないです)ほら こんな感じに卵ありますね
    これは食べるので そーっとしておきます
  6. 6
    こんな小さなカレイでは必要ないとは思いますが
    何となくばってんします
  7. 7
    酒と砂糖と醤油に 水1カップ足して煮立てます

    酒:醤油:水:砂糖=1:1:1:0.5といういい加減な分量で♪
  8. 8
    煮汁が沸騰したら
    6の魚投入します

    魚臭さとか気になる方は
    生姜の切れ端やネギの青いところを入れると良いと思います
  9. 9
    弱火にして落とし蓋(リードクッキングペーパーがお気に入り)して10分程煮て仕上げにみりん入れて煮立てて出来上がり~

おいしくなるコツ

甘めがすきなら 7の時砂糖を増やすと良いです~

きっかけ

春は小さなカレイが美味しいので

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮魚 煮物 ヒラメ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/19 17:27
ご馳走様でした!
rinmama9459
テリっとおいしそうに作って頂き有り難うございます♪
2013/05/26 02:09
苦手な煮魚ですが美味しく出来ましたー(*^O^*) ごちそうさまです!
ぴぐ
平べったいお魚は煮崩れそうで緊張しますが大成功おめでとうございます! 作って頂き有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする