材料(2~人分)
- カレイ
- 3尾
- 日本酒
- 1カップ
- 醤油
- 1カップ
- 砂糖
- 2分の1~
- みりん
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 煮魚にするカレイは新鮮なほうがもちろんいいです
古いと臭いし煮崩れます
こちら
朝採れ3尾890円でした
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- 2
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- このあたりがポニョっとしていますお腹です
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- 3
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- カットしてみますと
卵がありそうです
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- 4
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- カットした部分より頭よりにあるのが内臓なのでそこ とります
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- 5
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- 余談ですが 開いてみると(煮魚にするのに開く必要ないです)ほら こんな感じに卵ありますね
これは食べるので そーっとしておきます
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- 6
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- こんな小さなカレイでは必要ないとは思いますが
何となくばってんします
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- 7
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- 酒と砂糖と醤油に 水1カップ足して煮立てます
酒:醤油:水:砂糖=1:1:1:0.5といういい加減な分量で♪
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- 8
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- 煮汁が沸騰したら
6の魚投入します
魚臭さとか気になる方は
生姜の切れ端やネギの青いところを入れると良いと思います
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- 9
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- 弱火にして落とし蓋(リードクッキングペーパーがお気に入り)して10分程煮て仕上げにみりん入れて煮立てて出来上がり~
おいしくなるコツ
甘めがすきなら 7の時砂糖を増やすと良いです~
きっかけ
春は小さなカレイが美味しいので