材料(3-5人分)
- 卵
- 5個
- カニ ほぐし身で汁とともに
- 1カップ
- 中華スープの素(ヴェイパー推奨)
- 小さじ2分の1
- 椎茸や筍
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カニシャブの残りとか
一般人には面倒くさくてほぐせないような関節部位を冷凍しておきましたので
蒸します
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- 2
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- すごく頑張ってほぐしました
今回ネットで頼んだカニは今まで生きてきて一番身離れが悪かったのでやりがいがありましたシクシク
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- 3
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- 卵を割りほぐし
椎茸と筍(水煮)は粗みじん切りにして
カニ身大さじ1-2杯とともに軽く混ぜます
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- 4
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- ここでちょと鍋に
1カップ位の水を沸かして
中華だしの素を溶かし
片栗粉を半カップ位の水で溶いたものを加えて混ぜ
とろみだし汁を作っておきます
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- 5
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- フライパンを熱して油を回します
本当は格好よく中華鍋でやりたいですが。。
この日揚げものに使用していたので おとなしくテフロンで
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- 6
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- 熱くなったフライパンに
4の 具を優先に半分くらい流し入れてシャカシャカーと混ぜ半熟になったらトントントンします
この作業は10秒くらいです
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- 7
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- フライパンの向こう側にトントンした半熟オムレツを置いて手前に残りの卵液を入れてシャカシャカトントンします
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- 8
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- 何とかまとまる感じまで20秒程度フライパンをトントンして返したら
器にのせます~
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- 9
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- 4のとろみ出汁に カニの残りを全部入れてひと煮立ちしたら
8のオムレツにだーとかけます
できあがり
おいしくなるコツ
冷凍のグリーンピースを入れない事・・?
きっかけ
身離れの悪い カニの関節部分をご馳走に
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