材料(5人分)
- 押し麦(ビタバレー使用)
- 2分の1カップ
- キャベツ
- 4分の1玉
- 生姜
- 大1個~沢山
- 椎茸
- 2-3個
- 人参・木クラゲ 等
- 適宜
- 塩
- 大さじ1弱
- 出汁昆布
- 1枚
- 大根
- 100g程度
- 中華だしの素(ウェイパー推奨)
- 小さじ1以内
作り方
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- 1
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- キャベツはザクっと
椎茸は薄切り
生姜や人参は細切り
大根はサイコロカット
キクラゲは乾燥品を使ったので 水で戻してイシヅキをとりぶつ切りしました
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- 2
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- ひたひたの水で2Lでした
麦と1の野菜たちと出汁昆布と塩を入れ30分軽く落とし蓋でコトコト煮ます(圧力鍋や無水鍋を使わないでください)
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- 3
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- 中華だしの素は小さじ1杯で30kcalくらいありますので
このままの味で我慢できればこのままいただきます
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- 4
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- ・・でも
もうちょっとコクが無いと我慢できないわーと思えば
ウェイパーを加えると満足感のある味になります
コショウなどを入れたくなるかもしれません
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- 5
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- アレンジ>キクラゲを細切りにして 麦の代わりにしらたきと5香粉を加えて作りました
カロリー的には さらにダウンです
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- 6
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- アレンジ>生姜と白菜と大根とセロリとしらたきを
トムヤムスープの素で作ってみました
パクチーたっぷりのせて
エスニックフレーバーで気分が変わります
おいしくなるコツ
圧力鍋や電子レンジで煮ると野菜のにおいがこもって肉系の出汁が無いことが気になる味になりますので
是非 落とし蓋でコトコト・・
きっかけ
正月ありえないほど太ったので
調味料をほぼ塩に抑える事で
穀物を入れつつ
1食50kcal程度