あっさり~♪梅おかか粥 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
小鍋に水・和風だしの素を入れ、火にかけます。
梅干しの種を取り、実を包丁で叩いた物を入れます。
種も入れて、沸騰させます。(種の周りに付いた実を、時々スプーンなどで削いで下さい) -
2
ご飯を入れたら、とろ火にし、サックリかき混ぜます。
ご飯が水分を吸って、膨らんできた頃、梅干しの種を取り除きます。 -
3
泡が小さくもったりしてきたら、かつお削り節を2つまみ入れ、さっと混ぜて約30秒ほど加熱し、火を止めます。
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4
お茶碗に入れ、もう2つまみかつお削り節を乗せ、出来上がりです。
きっかけ
主人のご飯に・・・^^;
おいしくなるコツ
梅干しは塩分8%の中粒の物を使っています。おかかの旨みも出るので、薄味ですが、塩分は足していません。塩分が物足りない時は、お好みで塩をプラスして下さいね。
- レシピID:1110010554
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- お粥

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8 件
つくったよレポート(8件)
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yuki202120212023/01/18 20:40参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^) -
美味しく手軽に健康に2022/08/28 09:17おかかを入れすぎましたが、おいしくできました!
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ちろるちょこ192021/05/31 12:35胃腸が変だったので作りました。
美味しくできました^_^ -
ぱんこ2212018/07/20 06:55簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
レシピへのコメント
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はぁぽじさん♪
おはようございます(*^-^*)
デイリシャスの掲載、全然、気が付きませんでした(^-^;
またまた教えて下さって&見て下さって、ありがとうですよ~♡
ちょっとデイリシャス、辿ってきます(;'∀')
本当に、ありがとうでした(´▽`*)♡ -
mama^^さん♪
デイリシャス掲載.*・゚
おめでとうございま~す(/^ー^)/"""パチパチ
湯気がまたそそられますね♥
おいしそうっ!!!!!!!!
朝食・昼食・夜食や食欲のない時、二日酔いの時にも・・・。ダイエットにもイイかも^^;