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あっさり~♪梅おかか粥 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり~♪梅おかか粥
  • 100円以下

おかかの旨みがプラスされ、梅の酸味がちょうどいい塩梅のあっさりお粥です。
朝食・昼食・夜食や食欲のない時、二日酔いの時にも・・・。ダイエットにもイイかも^^;

作り方

  • 1

    小鍋に水・和風だしの素を入れ、火にかけます。
    梅干しの種を取り、実を包丁で叩いた物を入れます。
    種も入れて、沸騰させます。(種の周りに付いた実を、時々スプーンなどで削いで下さい)

  • 2

    ご飯を入れたら、とろ火にし、サックリかき混ぜます。
    ご飯が水分を吸って、膨らんできた頃、梅干しの種を取り除きます。

  • 3

    泡が小さくもったりしてきたら、かつお削り節を2つまみ入れ、さっと混ぜて約30秒ほど加熱し、火を止めます。

  • 4

    お茶碗に入れ、もう2つまみかつお削り節を乗せ、出来上がりです。

きっかけ

主人のご飯に・・・^^;

おいしくなるコツ

梅干しは塩分8%の中粒の物を使っています。おかかの旨みも出るので、薄味ですが、塩分は足していません。塩分が物足りない時は、お好みで塩をプラスして下さいね。

レシピID: 1110010554

公開日:2015.01.24

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.07.20

    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

    サッパリして食べやすいものが美味しい時期ですね( ・∇・)
    梅干しは熱中症にも良いし、しっかり食べて夏を乗り切りたいですね!ぱんこ221さんレポ感謝です♪

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  • 2015.04.19

    疲れているときにさっぱりといただきましたー

    くろねこ♪かふぇさん、はじめまして^^
    お疲れは取れたでしょうか?梅のクエン酸で、疲労回復されてます様に!
    作って下さり、ありがとうございました(*´▽`*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.04.10

    ダイエット朝食に胃に優しく良かったです(^^)

    結后さん、はじめまして♪
    ダイエットなさってるんですか?朝食にお粥、身体に優しくていいですよね^^
    あと2㌔がなかなかな私>< 頑張ろう!って思えました!感謝☆

    お返事を見る

  • 2015.03.23

    mama^^papaさん、少し肌寒い昼さがりにこんにちは♪亡き義母が漬けた梅干し一粒を余さず使い家計にも優しいお粥とても美味しく頂戴しました(^^♪ありがとう♪

    お義母さまの梅干し、余す事無く大事に食されてるご様子に、肌寒い今日でしたが、心はほっこり温かくなりました(´ー`*) cabonさん、私こそ、素敵レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

mama^^papa
mama^^papa 2016.11.08 06:26

はぁぽじさん♪

おはようございます(*^-^*)
デイリシャスの掲載、全然、気が付きませんでした(^-^;

またまた教えて下さって&見て下さって、ありがとうですよ~♡
ちょっとデイリシャス、辿ってきます(;'∀')

本当に、ありがとうでした(´▽`*)♡

はぁぽじ
はぁぽじ 2016.11.07 07:26

mama^^さん♪

デイリシャス掲載.*・゚
おめでとうございま~す(/^ー^)/"""パチパチ

湯気がまたそそられますね♥
おいしそうっ!!!!!!!!

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