あっさり~♪梅おかか粥 レシピ・作り方

あっさり~♪梅おかか粥
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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おかかの旨みがプラスされ、梅の酸味がちょうどいい塩梅のあっさりお粥です。
朝食・昼食・夜食や食欲のない時、二日酔いの時にも・・・。ダイエットにもイイかも^^;

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水・和風だしの素を入れ、火にかけます。
    梅干しの種を取り、実を包丁で叩いた物を入れます。
    種も入れて、沸騰させます。(種の周りに付いた実を、時々スプーンなどで削いで下さい)
  2. 2 ご飯を入れたら、とろ火にし、サックリかき混ぜます。
    ご飯が水分を吸って、膨らんできた頃、梅干しの種を取り除きます。
  3. 3 泡が小さくもったりしてきたら、かつお削り節を2つまみ入れ、さっと混ぜて約30秒ほど加熱し、火を止めます。
  4. 4 お茶碗に入れ、もう2つまみかつお削り節を乗せ、出来上がりです。

きっかけ

主人のご飯に・・・^^;

おいしくなるコツ

梅干しは塩分8%の中粒の物を使っています。おかかの旨みも出るので、薄味ですが、塩分は足していません。塩分が物足りない時は、お好みで塩をプラスして下さいね。

  • レシピID:1110010554
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理お疲れ気味の方低カロリー主食梅干し
関連キーワード
お粥、ご飯で作るお粥、和食 簡単、短時間でできる あっさり、梅、梅干し、おかか 朝食、昼食、夜食、食欲のない時、二日酔い
料理名
お粥
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レシピへのコメント

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  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016.11.08 06:26

    はぁぽじさん♪

    おはようございます(*^-^*)
    デイリシャスの掲載、全然、気が付きませんでした(^-^;

    またまた教えて下さって&見て下さって、ありがとうですよ~♡
    ちょっとデイリシャス、辿ってきます(;'∀')

    本当に、ありがとうでした(´▽`*)♡

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016.11.07 07:26

    mama^^さん♪

    デイリシャス掲載.*・゚
    おめでとうございま~す(/^ー^)/"""パチパチ

    湯気がまたそそられますね♥
    おいしそうっ!!!!!!!!

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