牛乳パックで手間要らず♪バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
飲み終えた紙パックを使えば、型紙はいらないし、型をわざわざ買わなくてもいいし、使い捨てで洗い物はしなくていいし、かなりエコなんじゃないかしら
みんながつくった数 1

材料(パック1個分人分)

バター
70g
2個
薄力粉
200g
完熟バナナ
3本
三温糖
90g
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ3

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、三温糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    溶き卵を数回に分けて①に加え、ダマにならないように気をつけながら、その都度混ぜ合わせる
  3. 3
    フォークなどで潰したバナナを加え、更に混ぜ合わせる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでざっと混ぜる
  5. 5
    牛乳をゴムベラに伝わせながら④に加え、馴染むまで混ぜる
  6. 6
    横にした牛乳パックの上の面を切り取り、クッキングシートを敷いて⑤を入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く

おいしくなるコツ

紙パックは牛乳やカフェオレなどの1000mlのパックを使ってくださいね

きっかけ

型紙がなかったので、牛乳パックで作ってみました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
型要らず エコ パウンドケーキ バナナケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする