伊勢の味 手こね寿司 レシピ・作り方

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koumori9
母の地元の味

材料(2(2合)人分)

ご飯
2合
マグロの刺身(切り落とし)
200g
醤油
大さじ7
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
わさび
小さじ1.5
●酢
大さじ2.5
●砂糖
大さじ2
大葉
4枚
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    まぐろを食べやすいサイズに切る。醤油、みりん、砂糖、わさびを混ぜたつけ汁につけ込む。冷蔵庫で1時間くらい。
  2. 2
    酢と砂糖を合わせ、三杯酢を作ります。炊きたてのご飯を半切りにあけ、しゃもじで切りながら三杯酢を加えます。うちわであおいで急冷すると、ご飯につやが出ます。
  3. 3
    ご飯に刻んだ大葉、ごまを混ぜ、つけこんだまぐろをのせる。お好みで刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

母の実家が伊勢なので。地元の味を教わりました。

公開日:2011/12/17

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カテゴリ
その他の寿司
料理名
手こね寿司

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