材料(2(2合)人分)
- ご飯
- 2合
- マグロの刺身(切り落とし)
- 200g
- 醤油
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1.5
- ●酢
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- まぐろを食べやすいサイズに切る。醤油、みりん、砂糖、わさびを混ぜたつけ汁につけ込む。冷蔵庫で1時間くらい。
-
- 2
-
- 酢と砂糖を合わせ、三杯酢を作ります。炊きたてのご飯を半切りにあけ、しゃもじで切りながら三杯酢を加えます。うちわであおいで急冷すると、ご飯につやが出ます。
-
- 3
-
- ご飯に刻んだ大葉、ごまを混ぜ、つけこんだまぐろをのせる。お好みで刻み海苔を散らして完成。
きっかけ
母の実家が伊勢なので。地元の味を教わりました。
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