いかのわた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうぽん0208
わたも捨てずに、水なし濃厚煮物♪

材料(1人分)

いか
1杯
100ml
みりん
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    いかの、わた・足の部分を引き抜きます。頭(胴体?)部分はえんぺら含め1cm幅に切ります。皮ははぎません。
  2. 2
    足の部分は口の下から切りお押します。吸盤は流水で指でこそげ落とします。長い2本の足は短い足に合わせて切っておくと食べやすい。二本ずつぐらいに切り分けます。
  3. 3
    わたの部分も、目のとの境目で切り落とし、2cmくらいの輪切りにします。
  4. 4
    お鍋に、切り分けたいかとわた、分量の調味料を投入♪沸騰してから、火がさっと火が通るくらい、3~5分でできあがり。

きっかけ

おふくろの味…。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わた煮 さっと煮 濃厚
料理名
いかのわた煮

このレシピを作ったユーザ

ゆうぽん0208 簡単、時短がモットー。私自身手際が悪いので、ぱぱっとおいしく準備できる人に憧れます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする