材料(1人分)
- いか
- 1杯
- 酒
- 100ml
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- いかの、わた・足の部分を引き抜きます。頭(胴体?)部分はえんぺら含め1cm幅に切ります。皮ははぎません。
-
- 2
- 足の部分は口の下から切りお押します。吸盤は流水で指でこそげ落とします。長い2本の足は短い足に合わせて切っておくと食べやすい。二本ずつぐらいに切り分けます。
-
- 3
- わたの部分も、目のとの境目で切り落とし、2cmくらいの輪切りにします。
-
- 4
- お鍋に、切り分けたいかとわた、分量の調味料を投入♪沸騰してから、火がさっと火が通るくらい、3~5分でできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません