アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
残ったら翌日の朝食にもおいしいです。ベーコンなし。優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ
8枚
牛豚合い挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩、胡椒
少々
ナツメグ
少々
コンソメ
2個
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を8枚むく。根本に包丁をいれ、芯の方と、ひらひらした葉の方、両方から水道の水を葉の内側に流し込み、水の重さではがします。これが一番綺麗に破れずに剥けます。
  2. 2
    大きな鍋に熱湯を用意。キャベツの葉をさっとゆでる。芯の部分は包丁でそぎ切りにし、巻きやすいよう薄を均一にする。切り取った芯は中に入れるので捨てない。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りに。この時、さっきのキャベツの芯も一緒にみじんにして混ぜちゃいます。
  4. 4
    ハンバーグを作るのと同じ要領。肉と香辛料、塩、胡椒、さっきのたまねぎ(+キャベツの芯)、卵、牛乳にひたしたパン粉を混ぜてこねます。ナツメグなければオールスパイスでも良い。
  5. 5
    たねを8等分して、キャベツに乗せる。ぐるぐる巻いたら最後を爪楊枝でとめる。
  6. 6
    緑のイモムシ8匹できました。
  7. 7
    鍋にならべて水を注ぐ、コンソメを入れて沸騰するまで中火で加熱。塩、胡椒でスープの味を調える。その後、弱火でことこと20分煮たら完成。キャベツとろとろです。

おいしくなるコツ

キャベツの剥き方くらいです。まるごと鍋で煮てはがすやり方もあるけど、あれって熱の通りに凄くムラがあるし、そもそもキャベツ一個って多いだろって思う。大抵のキャベツは水で剥がれてくれますが、やってみて駄目だったら丸ごと煮てみて下さい。

きっかけ

冬の定番メニュー

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/10 21:43
念願のロールキャベツを初めて作りました。コンソメスープも楽しめ一石二鳥で得した気分です。「なかなかうまかったぞ!」と主人が褒めてくれました。ご馳走様でした。
織り姫0215
ご主人…私までほめられた気分です。
2013/04/19 13:36
作り方が、シンプルだったのでl作ってみました。写真は今一つですが、美味しく頂きました。
tokuton
久々に食べたくなりました。レポートありがとうございます。明日は春キャベツでロールするぞー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする