材料(1人分)
- 人参
- 小2分の1本
- 小麦粉
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は水2分の1カップとコンソメと一緒に耐熱容器に入れ
レンジでチンします
-
- 2
-
- 我が家は700wで2分
スプーンなどで無理なく切れる軟らかさにします
-
- 3
-
- 容器に牛乳と小麦粉を入れ
良くかき混ぜて溶かします
-
- 4
-
- 3にバターと適当な大きさにつぶしたニンジンを入れて
ミキサーなどでウイーンとします
-
- 5
-
- なめらかになったら
レンジでチンします
噴きこぼれるのが怖いので
1分で一度様子を見てかき混ぜてもう30秒ほど加熱しました
とろみがついたら出来上がりです
-
- 6
-
- 味を見て塩こしょうで加減してください
おいしくなるコツ
人参は最初に細かく刻んでしまうと 後からなめらかになりませぬ
きっかけ
人参が半分残るから