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育てる焼き鳥やさん レシピ・作り方

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あとぶー
スタートして欲しい
みんながつくった数 1

材料(多人分)

醤油
1カップ
みりん
1カップ
鶏モモ肉(皮つき
1枚(300g程度
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作り方

  1. 1
    醤油とみりんをあわせて温め溶かしタレのスターターを作ります
    最初は味が出やすい鶏皮からはじめます
    まだ タレは未熟ですが
    鶏皮はわりといけます
  2. 2
    焼いてはタレにつけ
    又焼いてタレをつけます
    脂がおちて半分くらいの大きさになります
  3. 3
    終わったら  タレを加熱(レンジでチン)しておきます
    生っぽい肉から出た汁とかの殺菌のためです
    粗熱をとって冷蔵庫で保存します
  4. 4
    鳥皮の次に鶏肉の正身を何度かやります
  5. 5
    3-4回目から だいぶ美味しくなって
    モツなどもやりはじめます
    タレが減ったらその都度醤油とみりんを補充し 使い終わりには必ず加熱して
    次に備えて行きます
  6. 6
    5は鳥のハツとレバーです
    こんな感じに焼けました

    塩も美味しいんですけどね・・
  7. 7
    5-6回使うと
    そのへんのやき鳥やさんより美味しい焼き鳥が焼けるようになります
    ネギ串も旨いです~
  8. 8
    牛モモ肉などもいけます
  9. 9
    豚のカシラ 旨いです

おいしくなるコツ

甘めのタレがお好きな場合 砂糖などを加えてください タレが煮詰まって濃くなりすぎた場合 酒か水を加えてください もしも 美味しい焼き鳥やさんの焼き鳥をお土産にしたりしてそのタレがちょっとあったりしたら 入れます~

きっかけ

タレは 一朝一夕にはできぬ!と 焼鳥屋の御主人が言っていました

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥
関連キーワード
焼き鳥 焼鳥 ホルモン焼き やきとり
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/09 21:40
自分で焼き鳥もとても美味しいですねヽ(*´∀`)ノ次はもっともっと作ります♪
ぬー0568
串に刺すのは面倒だけど やめられない止まらない うう・・みているだけで朝からビールが飲みたくなります 大好きな焼鳥 美味しく作って頂き有難うございます♪

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