アプリで広告非表示を体験しよう

たらし小芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
たらさず食べてね めちゃうけなおちゃうけ

材料(2-3人分)

石川芋
10個程度
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水100ccと砂糖と醤油と片栗粉を入れ良く溶かしたら混ぜつつ加熱します
    とろみがついて透き通ったらみたらしあんの出来上がり~
  2. 2
    石川芋(里芋の小さいもの)は
    レンジでチンしても良いですが
    今回沢山作ったので鍋で茹でました
    茹で時間は串とかちっくんしてスーッと通る感じまでです
  3. 3
    1か所はがして
    葡萄を食べる時みたいに
    むにゅっと押すと
    中から 実ぃが ツルンと出てきます
  4. 4
    そのまま小皿に盛って 上から餡をかけても良いし つけつつ食べても良いのですが
    小わけだとたべやすいかな~とも思います

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで増減してください 甘めでおやつ しょぱめでおつまみに♪

きっかけ

子供の頃のおやつでした

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
みたらし きぬかつぎ 石川芋 里芋
料理名
みたらしいも

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする