材料(2-3人分)
- 石川芋
- 10個程度
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水100ccと砂糖と醤油と片栗粉を入れ良く溶かしたら混ぜつつ加熱します
とろみがついて透き通ったらみたらしあんの出来上がり~
-
- 2
-
- 石川芋(里芋の小さいもの)は
レンジでチンしても良いですが
今回沢山作ったので鍋で茹でました
茹で時間は串とかちっくんしてスーッと通る感じまでです
-
- 3
-
- 1か所はがして
葡萄を食べる時みたいに
むにゅっと押すと
中から 実ぃが ツルンと出てきます
-
- 4
-
- そのまま小皿に盛って 上から餡をかけても良いし つけつつ食べても良いのですが
小わけだとたべやすいかな~とも思います
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで増減してください 甘めでおやつ しょぱめでおつまみに♪
きっかけ
子供の頃のおやつでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません