アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチのさくで握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
お寿司は昔のファーストフード、ちゃちゃっと握ってパクッと食べれるのがイイ!!めちゃウマイわ~(人´ω`*)お魚最高!!

材料(2人分)

ハマチ(腹)
片身1枚
◎ご飯(8貫ほど)
1~2杯
*すし酢
大1
*白炒りゴマ
少々
*青シソの葉
2~3枚
*千切りガリ
3~4枚
大根の妻
適量
おろし生姜
少々
ワサビ
少々
オレンジトマト
2~3コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サクをキレイに水洗いしてペーパーで余分な水気を取り、寿司ネタ用に切っておく。
    次に、茶碗1~2杯程度のご飯にすし酢・千切りガリ・白ごまを混ぜて酢飯を作ります。
  2. 2
    用意した酢飯を手毬風に
    小握りにします。

    軽く形を整えて、ワサビをのせ、①のネタを巻いて作ります。
  3. 3
    大根の妻を添えて、
    トマト等を飾り、
    好みで盛り付けて、
    生姜醤油で頂きましょう。

おいしくなるコツ

脂が乗り過ぎのような腹側はアウトドア用のバーナーであぶると高級感が増し増しで美味しくなりま~す♪サクのまま霜降りにしてもイイですね。 あと、酢飯に青シソ・白ゴマを混ぜて美味しさUP☆

きっかけ

適度に脂ののったハマチのさく、まずは生で食べたいので小握りの寿司に。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ハマチ 寿司 魚貝類 和食
料理名
ハマチのさくで握り寿司

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする