アプリで広告非表示を体験しよう

太刀魚の蒸しもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
中華風のお料理で とても美味しいです

材料(2人分)

太刀魚
2切れ
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
ニンジン
1/4本
☆ 白ネギ
1/2本
☆ 生姜
1かけ分
★ 白ネギの青い部分
1本分
★ 生姜
1/2かけ分
◇ 醤油
大さじ1
◇ 熱湯
大さじ1.5
◇ 鶏がらスープの素
小さじ1/4
◆ サラダ油
大さじ1/2
◆ ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして酒を適量(鍋いっぱいのお湯に大さじ1~2程度)加え、太刀魚をさっとくぐらせ臭みを取ります。
    直ぐに冷水に取り しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    ニンジンと☆は、すべて千切りに、★の生姜は薄切りにします。
  3. 3
    蒸し器をセットし、蒸し器にクッキングシートを敷き、★を敷き詰めるように入れ、①の太刀魚をのせ、上から紹興酒をかけます。
  4. 4
    ②のニンジンを太刀魚とかぶらないところに固めて入れて 強火で8分~10分蒸します。
  5. 5
    ボウル◇の材料を合わせ、タレを作っておきます。
    ④を器に盛り付け、上からタレをかけます。
  6. 6
    ◆の材料をフライパンで煙が出るまでよく熱し、⑤の白ネギの上から掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

⑥の油をかける時に、はねる時があるので やけどに注意してください。

きっかけ

太刀魚を焼くだけじゃなく、蒸しものにアレンジしてみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
太刀魚の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする