材料(3~4人分)
- ナス
- 小2本
- エノキ
- 半袋
- *ダシ醤油
- 大2
- *砂糖
- 小1~2
- *みりん
- 大1~2
- *酒
- 大1~2
- *酢
- 少々
- ◎みそ
- 少々
- ●おろし生姜
- 適量
- ●唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に割り、切り目を数箇所入れて水に放しアク抜きします。
その後→レン★チンして柔らかくする。
すぐ氷水で冷やすと紫色が残る…かも?!
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- 2
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- エノキはフライパンなどで軽く焼き目をつけ火を通す。
細く裂いたナスとエノキを合わせ調味料で和える。
※みりん・酒・酢は軽く煮切ってから混ぜる。味噌は最後に混ぜること。
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- 3
- 汁気が多い時にはすりゴマなどで調節してもよい。
小鉢に盛って完成です。
おいしくなるコツ
とろろを加えると抜群に良いご飯のおかずになるかなー?!と後で思いました。
おろし生姜や唐辛子などの薬味も欠かせない脇役です。
きっかけ
エノキの一品2