コリコリ旨いクラゲの酢の物 レシピ・作り方

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セシるん♪
コリコリした食感がなんとも言えね~♪クラゲ自体にそんなに味はないけど、食べたくなるのよね。(〃∀〃嬉)この歯ごたえ…

材料(3~4人分)

塩クラゲ
1袋
キュウリ
1本
カニかま
1パック
*砂糖
小1~2
*酢
大4~5
*レモン
小1~2
*だし醤油
小2~3
*すりゴマ
小1~2
*おろし生姜
小1
●カラシ酢みそ
大1

作り方

  1. 1
    クラゲを水につけて塩抜きします。(30分~1時間程度)
    ※モノによります。

    材料を切りそろえます。
  2. 2
    キュウリは千切り、カニかまはほぐしておきます。

    *調味料をしっかり混ぜ合わせ、クラゲを漬け込む。
  3. 3
    キュウリ・カニかまも加え、酢みそで和えたら、完成です。

    冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませましょう。

おいしくなるコツ

漬けダレは家庭の味を基本にして甘め・辛めは調節して下さい。 酢にレモンを加えることで爽やかさがUPします。 酢みそはラストに和えるとイイです。

きっかけ

中華の前菜によく出てくるクラゲ~♪久しぶりに食べたくなったので…

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
前菜 副菜 ちょっと一品 酢の物
料理名
クラゲの酢の物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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