バジル入りピザ生地 レシピ・作り方

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☆ゆぼ〜ん☆
乾燥バジルを入れるだけ。風味が楽しめます。

材料(2人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
5g
3g
125g
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
3g
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、乾燥バジルを入れて、泡立て器でざっと混ぜておく。粉の真ん中をくぼませ、人肌に温めた水をいれる。
  2. 2
    水にドライイーストをふりいれ、まわりの粉と合わせていく。半分くらい合わせたところでオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせてこねていく。
  3. 3
    ツヤがでてベタベタしなくなったら、丸めてボウルにもどす。一時間ほど、一次発酵させる。生地が乾燥しないように~
  4. 4
    一次発酵後、生地を二分割し丸めてベンチタイム10分。打ち粉をしたクッキングペーパーのうえで伸ばす。
  5. 5
    オリーブオイル(分量外)を表面に塗る。
    好きな具材を乗せたら、230℃のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

新鮮なオリーブオイル!

きっかけ

いつものピザ生地に乾燥バジルを入れてみました。イタリアン気分が上がります。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぼ〜ん☆ 2人の子供と、味覚が子供の旦那サマのためにお料理しています。 アバウトな性格なので、見た目はイマイチだけど味は意外とおいしいってことが多いみたい。

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