材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 水
- 125g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライイースト
- 3g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、乾燥バジルを入れて、泡立て器でざっと混ぜておく。粉の真ん中をくぼませ、人肌に温めた水をいれる。
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- 2
- 水にドライイーストをふりいれ、まわりの粉と合わせていく。半分くらい合わせたところでオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせてこねていく。
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- 3
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- ツヤがでてベタベタしなくなったら、丸めてボウルにもどす。一時間ほど、一次発酵させる。生地が乾燥しないように~
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- 4
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- 一次発酵後、生地を二分割し丸めてベンチタイム10分。打ち粉をしたクッキングペーパーのうえで伸ばす。
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- 5
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- オリーブオイル(分量外)を表面に塗る。
好きな具材を乗せたら、230℃のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
新鮮なオリーブオイル!
きっかけ
いつものピザ生地に乾燥バジルを入れてみました。イタリアン気分が上がります。
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