バジル入りピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- 水 125g
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 3g
- 乾燥バジル 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、乾燥バジルを入れて、泡立て器でざっと混ぜておく。粉の真ん中をくぼませ、人肌に温めた水をいれる。
- 2 水にドライイーストをふりいれ、まわりの粉と合わせていく。半分くらい合わせたところでオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせてこねていく。
- 3 ツヤがでてベタベタしなくなったら、丸めてボウルにもどす。一時間ほど、一次発酵させる。生地が乾燥しないように~
- 4 一次発酵後、生地を二分割し丸めてベンチタイム10分。打ち粉をしたクッキングペーパーのうえで伸ばす。
-
5
オリーブオイル(分量外)を表面に塗る。
好きな具材を乗せたら、230℃のオーブンで12分焼く。
きっかけ
いつものピザ生地に乾燥バジルを入れてみました。イタリアン気分が上がります。
おいしくなるコツ
新鮮なオリーブオイル!
- レシピID:1870002097
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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