バジル入りピザ生地 レシピ・作り方

バジル入りピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ゆぼ〜ん☆
☆ゆぼ〜ん☆
乾燥バジルを入れるだけ。風味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 125g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 乾燥バジル 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、乾燥バジルを入れて、泡立て器でざっと混ぜておく。粉の真ん中をくぼませ、人肌に温めた水をいれる。
  2. 2 水にドライイーストをふりいれ、まわりの粉と合わせていく。半分くらい合わせたところでオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせてこねていく。
  3. 3 ツヤがでてベタベタしなくなったら、丸めてボウルにもどす。一時間ほど、一次発酵させる。生地が乾燥しないように~
  4. 4 一次発酵後、生地を二分割し丸めてベンチタイム10分。打ち粉をしたクッキングペーパーのうえで伸ばす。
  5. 5 オリーブオイル(分量外)を表面に塗る。
    好きな具材を乗せたら、230℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

いつものピザ生地に乾燥バジルを入れてみました。イタリアン気分が上がります。

おいしくなるコツ

新鮮なオリーブオイル!

  • レシピID:1870002097
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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