余ったご飯と牛乳で☆ミルクチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- ツナ
- 1缶
- チーズ
- 40g
- 玉葱
- 1/2個
- *お水
- 100cc
- *コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- にんにく (チューブ)
- 3センチ
- バター
- 15g
- ブラックペッパー・パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- ■下準備■
玉ねぎはみじん切り。
ご飯は冷ご飯でもなんでもOK♫
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- 2
- ■炒める■
鍋にバターを入れ溶け始めたらにんにくを炒めます。
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- 3
- 香りがたったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
ツナを油ごと加え更に炒めます。
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- 4
- ■煮込む■
そこへご飯を入れ具と絡めたら*の水とコンソメ入れて少し煮ます。
牛乳を加えます。
焦げ付かないように木ベラで混ぜながら♪
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- 5
- チーズを最後に加えて好みのトロミ加減になるまで煮詰めてね♪
冷めると硬くなるので煮詰めすぎない。
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- 6
- 最後に味を見てブラックペッパーを加えてね♪
パセリもかけて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
味付けはツナがいい味を出してくれるのと
チーズを多めに入れたので
あえて塩胡椒はなしでコンソメだけにしました❤
きっかけ
賞味期限間近の牛乳で簡単にリゾットを・・・