材料(2~3人分)
- 茄子
- 5本
- ネギ
- 1本
- ポン酢
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ネギをみじん切りにし、器に盛る。
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- 2
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- 茄子を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼く。
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- 3
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- ネギの上に焼いた茄子を乗せる。
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- 4
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- ポン酢を大体が漬かるくらいまで入れて、ごま油をたら~りとたらしたら完成!
冷たーく冷やしてから食べましょ♪
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- 5
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- えのきをなすと同じフライパンで炒めて入れたりするとお子様でも美味しくいただけます☆
おいしくなるコツ
茄子を焼くときは油をたくさん使いますが、最初にごま油を入れすぎないで
足りなくなったときに徐々に足しながら焼くとべったりしませんよ。
きっかけ
あっさりした味付けで食べたくて。
ダシの煮びたしよりあっさりで、茄子は揚げずに焼いちゃいましょう。