あっさり!茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*o*oショコラ*o*o
味付けはポン酢とゴマ油任せの簡単レシピです。
ダシの煮びたしよりあっさりで、茄子は揚げずに焼いちゃいましょう。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子
5本
ネギ
1本
ポン酢
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにし、器に盛る。
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼く。
  3. 3
    ネギの上に焼いた茄子を乗せる。
  4. 4
    ポン酢を大体が漬かるくらいまで入れて、ごま油をたら~りとたらしたら完成!
    冷たーく冷やしてから食べましょ♪
  5. 5
    えのきをなすと同じフライパンで炒めて入れたりするとお子様でも美味しくいただけます☆

おいしくなるコツ

茄子を焼くときは油をたくさん使いますが、最初にごま油を入れすぎないで 足りなくなったときに徐々に足しながら焼くとべったりしませんよ。

きっかけ

あっさりした味付けで食べたくて。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし なす 茄子 あっさり
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

*o*oショコラ*o*o 新米主婦です。お仕事しながらお料理楽しんでます♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/23 18:05
使う油も少ないですし、簡単で助かりました。良い香りでおいしいですね。 長ネギがなくて、玉ねぎのスライスですが…。
ゆきのここゆき
ゴマ油は食欲をそそりますよね~♪ 茄子さえあれば、付け合せの食材は何でもOKなのも^^ 玉ねぎだと更にボリュームアップ?おいしそう☆
2011/08/07 14:48
さっぱりしておいしかったです~! たくさん作ったけど,夕食だけでなくなりましたよ(^^)
evergreen7
う~ん、とっても美味しそう! やっぱり夏はさっぱりしたものが食べたいですよね^^ レポどうもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする