うざく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
あえて鰻を少し余らせておく。食べようと思えば食べちゃえる量だけどね。あとはきゅうりが一本あれば、翌日に小鉢が一品できるので。ここは我慢です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鰻の蒲焼き
5cmくらい
きゅうり
1本
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩(きゅりの塩もみ用)
小さじ1
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスし、小さじ1の塩をふって5分ほどおく
  2. 2
    うなぎは魚焼きグリルであぶる。かりっと香ばしくなるのが理想です。焼き上がったら細く刻む。
  3. 3
    きゅうりを手でぎゅっと絞って水分を落とします。
  4. 4
    酢大さじ3、砂糖大さじ2、おろし生姜小さじ1/2、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2を合わせる。きゅうり、鰻をあえる。

おいしくなるコツ

最後に、大葉や茗荷など、香りのある野菜を少し添えると夏らしく爽やかに。より美味しくなります。

きっかけ

鰻を少しだけ余らせます。あとはキュウリが一本あれば翌日に小鉢が一品できます!

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/30 19:51
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助
2021/12/04 14:18
血糖値対策でもずくを入れました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする