サツマイモ大好き!芋ようかん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大好きなサツマイモ♪ 芋をしっかり味わうために砂糖・寒天を少なめにして作ってみたよ☆少ない材料で簡単に上品な和菓子の完成!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

さつま芋
大1本(300~350g)
砂糖
30g~
約120ml
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    サツマ芋を適当な大きさに切って暫く水につけてアクを抜いたら、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

    ※茹でたり、レンジで柔らかくしてもOK!
  2. 2
    蒸したら皮を剥き、熱いうちにしっかりと潰す。

    ※芋のゴロゴロした食感が好きな人は、あまり潰さなくてOK☆
    滑らかなのが好きな人はしっかり潰して、裏ごしすると更にイイよ♪
  3. 3
    鍋に水・粉寒天を入れて弱火にかけ、寒天が完全に溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を加えて、完全に溶けるまで混ぜたら、2でつぶしたサツマ芋も加えて、滑らかになるようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    しっかり混ぜて、水分が少なくなってきたら火を止め、バット等(冷やし固めやすい型)に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間)完成!
  6. 6
    ←バット等には、生地を流し入れる前にラップを敷いておくと、完成した時に簡単にキレイに型から取り出すことができるよ!

おいしくなるコツ

今回使用した芋がそのままでも甘くて美味しかったため、砂糖少なめで作ったけど、甘いのが好きな人や芋自体が甘くない場合は、もう少し増やしてね!(冷やすと甘みが弱く感じられるから、固める前に『甘くし過ぎたかな~』ってくらいが丁度良いかも・・・)

きっかけ

さつまいもが好きなので、色々試しています。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 10 件)

2012/08/31 18:34
粗つぶし&ちょっと寒天大目?、バージョンに出来上がりました。
Bagel A
Bagel Aさん、ありがとうございます! さつま芋が美味しい季節になってきましたね♪  私も粗つぶしが好きです☆是非また作ってくださいね!私も作ります☆
2012/05/08 12:27
芋ゴロゴロパターンにしました☆素朴な甘さがいい!ダイエット中でも安心なおやつですね~
chob1129
chob1129さん、ありがとうございます! 芋ゴロゴロは食べごたえがあって、ダイエットにも良さそうですね♪ ヘルシーおやつでダイエット一緒に頑張りましょう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする