材料(4人分)
- さつま芋
- 大1本(300~350g)
- 砂糖
- 30g~
- 水
- 約120ml
- 粉寒天
- 2g
作り方
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- 1
- サツマ芋を適当な大きさに切って暫く水につけてアクを抜いたら、蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
※茹でたり、レンジで柔らかくしてもOK!
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- 2
- 蒸したら皮を剥き、熱いうちにしっかりと潰す。
※芋のゴロゴロした食感が好きな人は、あまり潰さなくてOK☆
滑らかなのが好きな人はしっかり潰して、裏ごしすると更にイイよ♪
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- 3
- 鍋に水・粉寒天を入れて弱火にかけ、寒天が完全に溶けるまで混ぜる。
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- 4
- 砂糖を加えて、完全に溶けるまで混ぜたら、2でつぶしたサツマ芋も加えて、滑らかになるようにしっかり混ぜる。
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- 5
- しっかり混ぜて、水分が少なくなってきたら火を止め、バット等(冷やし固めやすい型)に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間)完成!
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- 6
- ←バット等には、生地を流し入れる前にラップを敷いておくと、完成した時に簡単にキレイに型から取り出すことができるよ!
おいしくなるコツ
今回使用した芋がそのままでも甘くて美味しかったため、砂糖少なめで作ったけど、甘いのが好きな人や芋自体が甘くない場合は、もう少し増やしてね!(冷やすと甘みが弱く感じられるから、固める前に『甘くし過ぎたかな~』ってくらいが丁度良いかも・・・)
きっかけ
さつまいもが好きなので、色々試しています。