モンキーブレッド レシピ・作り方

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@kobuta
バターと砂糖の甘いソースが絡まったとっても美味しい菓子パンです

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
5g
上白糖
50g
3g
スキムミルク
8g
鶏卵
25g
130g
無塩バター
25g

作り方

  1. 1
    <はじめに>
    ・このレシピはナショナルHBを使っています
    ・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います
  2. 2
    ・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 8分捏ねます
    ・8分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
  3. 3
    ・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
    ・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
  4. 4
    ・分割は 1個約20gで25個程(だいたいでOK)
    ・分割したら軽く丸め 乾燥しないように 濡れ布巾等で覆います
    ・生地を扱いやすくするため ベンチタイム(20分程度)
  5. 5
    ・ベンチタイムの間に カラメルを作ります
    ・鍋に上白糖40g、無塩バター40gを入れ弱火で溶かします
  6. 6
    ・全て解けたらスプーン等で混ぜ、焦げ色が付く前に火から下し
    小匙1の水を入れ 丁寧に混ぜ合わせれば出来上がり
  7. 7
    ・ベンチタイムが終了したら 丸め直し クグロフ型に詰めます
    ・一段詰めたらカラメルをペタペタと塗り、また一段詰めたら塗ります
  8. 8
    ・最後の段にも上からカラメルを塗って おしまい
    ・二次発酵(最終発酵)をとります
    ・36度80%の発酵室で 35分程度(型ギリギリまで発酵すればOK)
  9. 9
    ・最終発酵が終了したら焼成です
    ・175度に温めたオーブンで 20分ほど焼成すればOKです
  10. 10
    ・窯伸びの良いパンですので 型からあふれる事もありますが、そこは手作り 気にしない♪
    ・焼きあがれば 網の上に逆さにして取り出し 冷ませば出来上がり

きっかけ

クグロフ型を使って作りました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

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