簡単!レンジで発酵 丸パン レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 210g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(35度程度) 20g
- スキムミルク 10g
- 上白糖 18g
- 食塩 4g
- 卵黄1個分+水 115g
- 無塩バター 16g
作り方
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1
<下準備>
・ぬるま湯を入れた小さな器に、イーストを加え 溶かしておきます
・バターは常温に戻しておきます -
2
・大きなボウルに 強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ 軽く手で混ぜます
・真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・卵黄・水・溶けたイーストを流し入れます -
3
・周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ね始めます
・捏ねはだいたい 10分程度。薄い膜が出来るまで捏ねなくても 大丈夫です - 4 ・HBをお使いの方は「生地作りコース」で10分捏ねればOKです
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5
・捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛けます
・写真では ガラスのボウルになってますが、プラスチックのボウルの方が 熱を奪われないので お勧めです -
6
・電子レンジの「弱(200w)」で30秒 チンします
・レンジからボウルを取り出します
・生地をいったん取り出し 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻します -
7
・バスタオル等に包み発酵させます
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8
・室温にもよりますが だいたい 10~20分。1.5倍程度に膨らんでいればOK
・もし なかなか発酵が進まなかったら 再度レンジ「弱」で 10秒程度チンしてもOKです -
9
・発酵が終了したら 打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで6等分します ※適当でもOK
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10
・乾燥しないように注意しながら 丸めていきます(表面を張る感じで)
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11
・丸めた生地にアクセントを付けていきます
・まな板に 大匙2程度の強力粉を出します。菜箸(断面の丸いお箸ならなんでもOK)を 強力粉の上で転がし お箸に粉を付けます -
12
・それを 丸めた生地に むぎゅーっと 底まで押し付け 前後に 1cmづつ転がします
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13
・お箸を除ければ このような形になっていると思います
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14
・それぞれ成形が終えたら 天板に並べ ラップを ふんわりと掛けます
・ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒チンします -
15
・レンジから取り出し、天板ごとバスタオルなどに包んで 20~30分程度発酵させます
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16
・発酵が良い感じになってきたら、オーブンを温め始めます
・余熱は 140度
・焼成は 140度で11分です -
17
・オーブンに入れる前に 茶漉しを使って 強力粉をたっぷり振り掛けます
・粉を振り掛けるのは 焼き色を付けたくないためですが、無くてもOKです
・粉を掛けたら オーブンへ投入
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