アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつレモンケーキ♪(フラワー型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃhana
18cmパウンド型でも同じように出来ると思います。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
100
無塩バター
90
砂糖
50g
ハチミツ
30g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
スライスアーモンド
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
    オーブンは170℃に予熱をしておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ②に卵をすこしずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
    ハチミツ、レモン汁を加えさらによくまぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておいたものを③に入れ、切るように混ぜる。
  5. 5
    型にスライスアーモンドを散らして用意しておく。
  6. 6
    型に入れ、10cmくらいの高さから、トンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、竹串をさしてみて何もついてこなかったら焼きあがり!

おいしくなるコツ

焼いた直後より、翌日の方が味がなじんで美味しいです。

きっかけ

お土産用にフラワー型のケーキを焼きたくて考えました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
はちみつレモンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

みぃhana 簡単でお安くてヘルシーなお料理作りを心がけています。 オットとhana(チワワ)の3人暮らしです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 15:37
残っていたレモンのはちみつ漬けを利用してパウンド型で作ってみました。はちみつの優しい甘さで爽やか&スイートなケーキが出来上がりました!
ゆかちん0530
作ってくださってありがとうございます♪ しっとりしていて、と~っても美味しそうですね! 輪切りのレモンが可愛らしいっ^^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする