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お粥嫌いのお勧め粥 レシピ・作り方

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あとぶー
水加減失敗したご飯はありませんか?
火にかけるのは3-4分なのでさらっとしています
ダイエットに最適です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残りご飯
大さじ2
だしの素(ほんだし使用)
小さじ2分の1杯
なめこ
1P
1個
みつば
3~5本
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    残りご飯は水で洗い
    水が澄むまでなんどかとりかえて
    ふやかしておきます
    1時間もすれば4倍くらいになっています
  2. 2
    1のご飯を水を切って土鍋に入れ なめことだしの素を入れ 熱湯を注いで卵を割り落として
    蓋をして強火にかけます
  3. 3
    3-4分して沸騰してきたら火を止めみつばをのせて蓋をして食卓に持って行きます
  4. 4
    醤油をたらしながら いただきます

おいしくなるコツ

私はおかゆのべたべたが苦手なのでお米をふやかす時良く洗います これって少しカロリーダウンになっている気がします トロトロ粥が好きな人は水を換えないで良いと思います

きっかけ

子供の頃具合が悪くなるとおかゆ嫌いの母が作ってくれました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食おかゆ
関連キーワード
おかゆ おじや 雑炊 なめこ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/16 20:42
美味しいぃぃぃ!最高にうまいっす!ただ、家族間で「醤油をかける!」「いや、ポン酢に決まってるだろ、ボケ!」と血みどろの争いに発展して悲惨でした。
leopoo
ぁぁぁ。。。。これね。。私の幼少のみぎりの病み上がりのお粥だったのです。。なので醤油だったのですが。。。 元気な時は ポン酢に決まってるだろ、ボケ!(ぁ

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