材料(5~人分)
- 乾燥金針菜(ユリの花のつぼみ)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ5
- 和風だしの素(ほんだし推奨
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ3~4
- みりん
- 適宜
作り方
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- 1
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- 乾燥金針菜は水に浸して戻します
茶色の水が出ますので
何度も水をかえながら揉みあらいします
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- 2
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- 物によりますが(古いものほど洗いが多く必要です) 5~20回繰り返すとこのくらいの綺麗なクリーム色になりますので
水気を絞りフライパンに油を敷いて炒めます
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- 3
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- 炒めるのは油を回すためなので1-2分で良いです
2に調味料と100~200ccの水を入れて煮詰めます
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- 4
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- 甘味が少ないなーと感じたら
仕上げにみりんを加えると照りがでます
保存容器に入れ常備菜にします
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- 5
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- 余談ですが
金芯菜はアンズと相性がとても良いです
この・・駄菓子のアンズと煮ると杏仁豆腐の具に最高です
おいしくなるコツ
独特の歯ごたえから 混ぜご飯や巻きずし 中華炒めなどにちょっと入れるととてもおいしいのです
きっかけ
最近どうも鉄分が足りていない気がしたので
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乾燥品は安価で保存も効くので便利です~