つぼみの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
薬膳料理で有名な金針菜には鉄分が沢山含まれているそうです
乾燥品は安価で保存も効くので便利です~

材料(5~人分)

乾燥金針菜(ユリの花のつぼみ)
100g
サラダ油
大さじ5
和風だしの素(ほんだし推奨
大さじ1
砂糖
大さじ2~3
醤油
大さじ3~4
みりん
適宜

作り方

  1. 1
    乾燥金針菜は水に浸して戻します
    茶色の水が出ますので
    何度も水をかえながら揉みあらいします
  2. 2
    物によりますが(古いものほど洗いが多く必要です) 5~20回繰り返すとこのくらいの綺麗なクリーム色になりますので
    水気を絞りフライパンに油を敷いて炒めます
  3. 3
    炒めるのは油を回すためなので1-2分で良いです

    2に調味料と100~200ccの水を入れて煮詰めます
  4. 4
    甘味が少ないなーと感じたら
    仕上げにみりんを加えると照りがでます
    保存容器に入れ常備菜にします
  5. 5
    余談ですが
    金芯菜はアンズと相性がとても良いです
    この・・駄菓子のアンズと煮ると杏仁豆腐の具に最高です

おいしくなるコツ

独特の歯ごたえから 混ぜご飯や巻きずし 中華炒めなどにちょっと入れるととてもおいしいのです

きっかけ

最近どうも鉄分が足りていない気がしたので

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
食用ユリのつぼみ 金芯菜 ユリ ゆり
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする