つぼみの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 乾燥金針菜(ユリの花のつぼみ) 100g
- サラダ油 大さじ5
- 和風だしの素(ほんだし推奨 大さじ1
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 大さじ3~4
- みりん 適宜
作り方
-
1
乾燥金針菜は水に浸して戻します
茶色の水が出ますので
何度も水をかえながら揉みあらいします -
2
物によりますが(古いものほど洗いが多く必要です) 5~20回繰り返すとこのくらいの綺麗なクリーム色になりますので
水気を絞りフライパンに油を敷いて炒めます -
3
炒めるのは油を回すためなので1-2分で良いです
2に調味料と100~200ccの水を入れて煮詰めます -
4
甘味が少ないなーと感じたら
仕上げにみりんを加えると照りがでます
保存容器に入れ常備菜にします -
5
余談ですが
金芯菜はアンズと相性がとても良いです
この・・駄菓子のアンズと煮ると杏仁豆腐の具に最高です
きっかけ
最近どうも鉄分が足りていない気がしたので
おいしくなるコツ
独特の歯ごたえから 混ぜご飯や巻きずし 中華炒めなどにちょっと入れるととてもおいしいのです
- レシピID:1870000928
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- きんぴら
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乾燥品は安価で保存も効くので便利です~