つぼみの炒め煮 レシピ・作り方

つぼみの炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
薬膳料理で有名な金針菜には鉄分が沢山含まれているそうです
乾燥品は安価で保存も効くので便利です~

材料(5~人分)

  • 乾燥金針菜(ユリの花のつぼみ) 100g
  • サラダ油 大さじ5
  • 和風だしの素(ほんだし推奨 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ3~4
  • みりん 適宜

作り方

  1. 1 乾燥金針菜は水に浸して戻します
    茶色の水が出ますので
    何度も水をかえながら揉みあらいします
  2. 2 物によりますが(古いものほど洗いが多く必要です) 5~20回繰り返すとこのくらいの綺麗なクリーム色になりますので
    水気を絞りフライパンに油を敷いて炒めます
  3. 3 炒めるのは油を回すためなので1-2分で良いです

    2に調味料と100~200ccの水を入れて煮詰めます
  4. 4 甘味が少ないなーと感じたら
    仕上げにみりんを加えると照りがでます
    保存容器に入れ常備菜にします
  5. 5 余談ですが
    金芯菜はアンズと相性がとても良いです
    この・・駄菓子のアンズと煮ると杏仁豆腐の具に最高です

きっかけ

最近どうも鉄分が足りていない気がしたので

おいしくなるコツ

独特の歯ごたえから 混ぜご飯や巻きずし 中華炒めなどにちょっと入れるととてもおいしいのです

  • レシピID:1870000928
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他の乾物
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食用ユリのつぼみ 金芯菜 ユリ ゆり
料理名
きんぴら
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