大根と人参の細切り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょむ3
なんてことはない味噌汁ですが、小さい頃、この細切り(千切り)の食感が大好きでした。
我が家の母の味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
約5cm
人参
大根と同じくらい
だし汁
400cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根と人参を細切りにする。

    ※量は適当で、お好みでOK。
  2. 2
    だし汁に大根と人参を加えて、煮えたら味噌を溶かす。

    ※味噌の分量もお好みで。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

細切りってところがポイントなだけで、いたって普通の味噌汁です(´ェ`;) いつもの家庭の味で作っていただければ大丈夫です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 和食 細切り 千切り
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/20 13:10
火の通りも早いし、エコですね♪子どもたちも具を上手でお箸でつかみ、食べていました(*^▽^*)ごちそうさまでした!!
りつなるママ
そうですね、細切りは煮えるの早いですからね(´v`) お子様にも食べてもらえたようで嬉しいです♪ レポありがとうございました(*´∀`*)
2011/04/03 22:05
シンプルな素材 家庭の味って緊張します~ いつもより頑張ってしっかりダシをとって作ってみました サクサク♪ とても美味しかったです ご馳走様♪
あとぶー
あとぶーさん、レポありがとうございます! 私はダシパックとか使っちゃうのでダシ取り尊敬します(*´ェ`*) 美味しく食べていただけて嬉しいです(o→ܫ←o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする