アプリで広告非表示を体験しよう

手作りソフト切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おふくこ
切り干し大根としてだけでなく、即席大根の漬物、かんぴょうのかわりにもなります。

材料(4人分)

大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、縦半分に切る。1センチ幅に縦割りにする。
  2. 2
    縦割りにしたものを、2cm
    余白を残して真ん中に切り目を入れる。(外でつるしやすくするため)
  3. 3
    外に大根をつるす。1週間くらい。

おいしくなるコツ

干す期間はお好みに応じて。長く干すほど市販のものに近づきます。もどすときはお湯にひたすとすぐ戻ります。

きっかけ

市販の切干大根は硬いので、もう少し柔らかい半生タイプの切り干し大根を手作りしてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする