シリコンスチーマーで簡単♪バナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- きび砂糖(グラニュー糖や上白糖でもok)
- 80g
- バター(マーガリンでもok)
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- キャラメルチップ(お好みで)
- 適量
- (お好みでチョコチップやクルミなど)
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
卵を溶いておく。
バナナを潰す。飾り用に半分は輪切りでもいいです。
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- 2
- バターを溶かさない程度にレンジでやわらかくする。
クリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖を数回に分けてよく混ぜながら加える。
オーブンを180度に予熱する。
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- 4
- 卵を少しずつ混ぜながら加える。
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- 5
- 潰したバナナを加えて混ぜる。
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- 6
- ヘラで粉類を切るようにサックリと混ぜる。
チョコチップやクルミ等を混ぜ込みたい場合はここで入れ、サックリと混ぜる。
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- 7
- シリコンスチーマーに入れ、キャラメルチップを散らす。
飾り用のバナナがある場合はそっと乗せる。
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- 8
- 蓋をせずに、180度のオーブンで50~60分焼く。
40分程焼いたところでいい焼き加減だったのでアルミホイルをかけました。
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- 9
- 竹串をさして何もついてこなければ、出来上がり。
粗熱がとれたら型からはずす。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は調節してください。
焼き加減を見て、途中で焦げないようにアルミホイルをかけてください。(蓋をすればよかったのかも・・・。)
きっかけ
バナナがあったので♪
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シリコンスチーマーだとくっつかずキレイに焼けますよ。