金時の善哉(ゼンザイ)もよきかな~? レシピ・作り方

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あとぶー
金時豆でつくるアンコは小豆よりさっぱり風味
魔法瓶を使えば煮るのは15分くらいでできちゃいます
みんながつくった数 2

材料(5-10人分)

金時豆
一袋(250g)
砂糖
1カップ程度
一つまみ

作り方

  1. 1
    金時豆は魔法瓶(保温水筒)にいれて熱湯を注いで一度捨て(豆洗いとPOT温めを兼ねて)もう一度熱湯をなみなみ注いで1晩おきます
  2. 2
    一晩置くと指でつぶれる程度まで軟らかくなっています (使った水筒の容量は1.8Lです)
  3. 3
    戻し汁ごと鍋に入れて火にかけると灰汁がでてきますのですくってください(5~10分程度)
  4. 4
    豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加え5-10分煮詰めます
    砂糖が加わってからはへらなどでなべ底をこそぎつつ焦げつかないよう注意
  5. 5
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍可
    食べたい時に食べたいだけチン♪

おいしくなるコツ

手作り餡子は甘さを調節できるのが嬉しいです バニラアイスにかけて食べるのも好きです♪

きっかけ

息子に小豆を買ってきてねと頼んだら 金時豆を買ってきましたシクシク

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい しるこ 金時豆 アンコ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/29 00:08
魔法瓶ナイスアイデアですね~♪(ノ´∀`)ノ♪ ガス代節約で美味しいし~良いことづくめのお品で.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ ご馳走様でした✿
小太郎1212
嬉しいレポートで金時豆すごく食べたくなりました~♪ 美味しそうにお試し頂き 有難うございます!!
2011/02/12 21:12
ホント魔法ですね~!ミラクル☆お昼前に魔法瓶に入れて、さっき晩御飯のデザートになんちゃってミルクわらびもちと一緒に頂きました♪ご馳走様でした^^
ドビンボー
ありがとうございます! 大抵の豆はいけるっぽいです~ そのミルクわらび餅が気になって 沢山検索したのですが見つかりませぬ~ おいしそぉ~

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