金時の善哉(ゼンザイ)もよきかな~? レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 金時豆 一袋(250g)
- 砂糖 1カップ程度
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 金時豆は魔法瓶(保温水筒)にいれて熱湯を注いで一度捨て(豆洗いとPOT温めを兼ねて)もう一度熱湯をなみなみ注いで1晩おきます
- 2 一晩置くと指でつぶれる程度まで軟らかくなっています (使った水筒の容量は1.8Lです)
- 3 戻し汁ごと鍋に入れて火にかけると灰汁がでてきますのですくってください(5~10分程度)
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4
豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加え5-10分煮詰めます
砂糖が加わってからはへらなどでなべ底をこそぎつつ焦げつかないよう注意 -
5
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷凍可
食べたい時に食べたいだけチン♪
きっかけ
息子に小豆を買ってきてねと頼んだら 金時豆を買ってきましたシクシク
おいしくなるコツ
手作り餡子は甘さを調節できるのが嬉しいです バニラアイスにかけて食べるのも好きです♪
- レシピID:1870000421
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おしるこ
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レシピへのコメント
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あとぶー 2011.02.14 06:50
なるほど~~~~!片栗粉を葛粉かわりに使って 低脂肪乳(←ここ重要 試験に出ます)でやるのですね 美味しそうだ~
実は先日沖縄の友人から芋くずなるものが送ってまいりまして 葛粉代わりにつかうといいよと言われていたのと
これまた何故か向かいのオジサンから豆乳を頂いたのとで出来そうな予感がして参りました!!
楽天レシピで活躍中の皆さんは 例外なくダイエット中という事実とともに嬉しい情報でした
早速本日のおやつにして ダイエットしたいと思います!! -
ドビンボー 2011.02.13 23:07
ミルクわらび餅は、なんちゃってなのです…;
ダイエットのために?低脂肪乳と片栗粉とちょっとの砂糖を、鍋で絶えず混ぜながら火にかけて、粘りが出たら、氷水にスプーンで落とすという…なんちゃってな代物でございます。
ダイエットのためは低脂肪乳にしたとこ
結果ダイエットになってない;
魔法瓶を使えば煮るのは15分くらいでできちゃいます