万能傘の干ししいたけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
茶碗蒸し・五目寿司・恵方巻き
味の決め手は煮シイタケだと思うのです~
みんながつくった数 24

材料(5-10人分)

干しシイタケ
大きめ10個
醤油
1カップ
砂糖
1カップ

作り方

  1. 1
    干しシイタケは洗って2L程度の冷たい水に入れて一晩かけてゆっくり戻し(冷蔵庫推奨) イシヅキ部分を切り落とします
  2. 2
    鍋に1を戻し汁ごといれたら 砂糖と醤油を入れ
    落とし蓋をして弱火で半量くらいまで煮含めます
  3. 3
    容器に入れて冷蔵庫で保存します
  4. 4
    煮汁の利用ではなはな桜さんが作ってくださった
    ジャガイモの甘辛煮
    レシピID1070000469 
    とてもおいしいです
  5. 5
    その他にも
    このシイタケを使って作って頂いたレシピがあります
    いかがでしょうか
  6. 6
    おいしいとこどり★ちらしずし
    レシピID1070000540

    常備菜の万能傘De五目寿司
    レシピID:1320000963

    基本の茶碗蒸し
    レシピID:1870000051
  7. 7
    チーズの醤油漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ
    レシピID1970000680

おいしくなるコツ

干しシイタケはゆ~っくり戻すことでグアニル酸(旨味成分)が最大限に引き出されます 煮詰め加減は好みによると思いますが 私は少し薄めに仕上げておく方が使いやすくて好きです 煮汁も親子丼などに加えるとランクアップ~?

きっかけ

そのまま食べる煮シイタケだと調理に使うには少ししょっぱいので

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
干ししいたけ 椎茸 しいたけ 常備菜
料理名
干しシイタケ煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 23 件)

2015/10/26 11:33
例のチビ椎茸で☆冷めてから食べようと思ったのだけど、味見したらうんまーい( ´ ▽ ` )ノ少し残ってた干しエリンギも入れたけどどうかなー?
SATANORINGO
干しシイタケは保存食だけど 鮮度が良い方が美味しい気がする今日この頃 形よく肉厚でとても美味しそうなんですけど~ 料理の神様降臨ですな! エリンギも美味しそう♪
2013/09/28 11:53
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
ゴロゴロ椎茸が秋らしくて 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする