万能傘の干ししいたけ煮 レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 干しシイタケ 大きめ10個
- 醤油 1カップ
- 砂糖 1カップ
作り方
- 1 干しシイタケは洗って2L程度の冷たい水に入れて一晩かけてゆっくり戻し(冷蔵庫推奨) イシヅキ部分を切り落とします
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2
鍋に1を戻し汁ごといれたら 砂糖と醤油を入れ
落とし蓋をして弱火で半量くらいまで煮含めます - 3 容器に入れて冷蔵庫で保存します
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4
煮汁の利用ではなはな桜さんが作ってくださった
ジャガイモの甘辛煮
レシピID1070000469
とてもおいしいです -
5
その他にも
このシイタケを使って作って頂いたレシピがあります
いかがでしょうか -
6
おいしいとこどり★ちらしずし
レシピID1070000540
常備菜の万能傘De五目寿司
レシピID:1320000963
基本の茶碗蒸し
レシピID:1870000051 -
7
チーズの醤油漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ
レシピID1970000680
きっかけ
そのまま食べる煮シイタケだと調理に使うには少ししょっぱいので
おいしくなるコツ
干しシイタケはゆ~っくり戻すことでグアニル酸(旨味成分)が最大限に引き出されます 煮詰め加減は好みによると思いますが 私は少し薄めに仕上げておく方が使いやすくて好きです 煮汁も親子丼などに加えるとランクアップ~?
- レシピID:1870000406
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干しシイタケ煮
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23 件
つくったよレポート(23件)
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SATANORINGO2015/10/26 11:33例のチビ椎茸で☆冷めてから食べようと思ったのだけど、味見したらうんまーい( ´ ▽ ` )ノ少し残ってた干しエリンギも入れたけどどうかなー?
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こにゃんぴー2013/09/28 11:53ごちそうさまでした!
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奇行子2012/04/20 07:17良く解らない写真ですがタフタフに出来ました!茶碗蒸しを作ろうと思ったのに美味し過ぎたのでお茶請けに無くなり……また作ります^^ ご馳走さまです♪
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johnny_bean2012/03/28 16:26干し椎茸、冷たい水で一晩戻すなんて知りませんでした。前にみようみまねで作った甘辛椎茸よりじゅんじゅわ~レベルが違う気がします、改善できましたどうもありがとう。
レシピへのコメント
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あとぶー 2011.03.07 20:01
5歳息子来年小学生♪2歳娘と色々大変だと思いますが うらやましいな~
我が家のでっかい息子sは 冬でも汗臭いしシクシク
男の子の5歳って可愛いさかりですよね! それより女の子がうらやましい~
あ? 椎茸のはなしっでしたっけ
その五目寿司かっこいいです そろそろレシピアップされているかな~ -
gariko1346 2011.03.07 19:11
つくレポの写真見たら、、肝心の椎茸が写っていなくて。。。ゴメンナサイ(汗)
五目寿司作っている傍から五歳息子と二歳娘が「おーあーじーみーアーン」と。。
飯台の小さな隙間はつまみ食い。。椎茸も食べられる前に混ぜなきゃ!
五目寿司も今!撮らなきゃ!という写真なんです。失礼致しました(汗) -
あとぶー 2011.02.12 05:53
mjosephiさん>なななんと!光栄にも 初レシピに煮汁参加させていただいて!!
バンジャ~イ♪バンジャ~イ♪ 今すぐ作りたいけどちょうど食べきってしまったところ
これからシイタケ戻して 明日チーズ漬けて た・の・し・み(はぁと
ありがとぉぉ~ -
あとぶー 2011.02.12 05:49
パタパタエミポンさん>ぅぁ~ほんとだ~♪ブログにあった~♪(照
こうやってブログにするのってすごく良いですね
最近自分で何を作ったのか よくわからなくなってしまって メモを作ってみたのですが
それもごちゃごちゃしてわからなくなったり書き忘れたりなので
きちんとこうやって形にしておくことって大事ですねー
やりたいなー・・・できるかなー・・・ -
mjosephj 2011.02.11 22:58
わたくしも煮汁活用レシピを投稿してみました!初レシピなのにいきなり便乗してしまい…すみません ^_^;
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パタパタエミポン 2011.01.26 15:24
早速つくレポ承認していただきありがとうございます。
私の楽天ブログでも、レシピの投稿毎に日記を書いてまして、
今回の「常備菜の万能傘」のつくレポも報告させてもらいました。
事後報告ですみませんが‥。
一応http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon/
楽天ブロぐ【パタパタエミポンのブログ】です -
あとぶー 2011.01.20 18:26
そんな・・ 嬉しい事を言っていただいてしまったら 姐さんは(母さんかもしれませぬが)今からすぐ作ります!! しばしおまちをぉ~
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はなはな桜 2011.01.20 16:35
あとぶーおねえさま(とか言いながら、実は私のほうが年上だったりして。)、今日はお願いがあるのです。お忙しいこととは思いますが、お願いです、恵方巻きのレシピをアップしてください!今年は是非作ってみたいと思いまして・・・今まで一度も作ったことがありません・・・。できれば、でかまいません。時間があれば、でけっこうです。「やってみようかな」という気持ちがあれば、で十分です。(って、しつこい!)よろしくお願いします。
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あとぶー 2011.01.15 07:34
よかった~ほんとよかった~はなはな桜さんがつくって頂いたのだから美味しいことは間違いないですが それでも相当緊張しました~
最初に作った写真を見せていただいた時 ドイツにもこんなに良い干しシイタケがあるのかな?って驚きました
日本食はダシにかなり依存するので入手に苦労すると思いますがその分ポロネギやマッシュルームなど現地素材の旨味を上手に利用されているんですね
あ・・シイタケの丸かじり わかります 一口大に切ればいいのですが
あのなんというか軟らかいようなムニムニの貝のような食感に齧りつくかんじとかそこからシミ出る罪悪感の煮汁がついつい・・・
ただ・・隠れて齧っても ここでバラしては(笑 -
はなはな桜 2011.01.15 05:38
あとぶーさん、おかげさまで煮物、好評でしたよ!「おいしい」と言ってくださる方もいて、持っていった分、私は全然食べていないのに、ほとんどなくなりました♪これから我が家の定番にしま~す。
そうそう、煮しいたけを一つ、私そのままかじって食べちゃいました。だって、ほんとにふっくらおいしそうで、ついついかじりたくなっちゃて・・・。(でも、人前ではしないようにしますね。隠れてこっそりと・・・(笑。)美味しいレシピをありがとう~~♪
味の決め手は煮シイタケだと思うのです~