現在地
 > 

万能傘の干ししいたけ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5-10人分

  • 干しシイタケ

    大きめ10個

  • 醤油

    1カップ

  • 砂糖

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能傘の干ししいたけ煮
  • 300円前後

茶碗蒸し・五目寿司・恵方巻き
味の決め手は煮シイタケだと思うのです~

作り方

  • 1

    干しシイタケは洗って2L程度の冷たい水に入れて一晩かけてゆっくり戻し(冷蔵庫推奨) イシヅキ部分を切り落とします

  • 2

    鍋に1を戻し汁ごといれたら 砂糖と醤油を入れ
    落とし蓋をして弱火で半量くらいまで煮含めます

  • 3

    容器に入れて冷蔵庫で保存します

  • 4

    煮汁の利用ではなはな桜さんが作ってくださった
    ジャガイモの甘辛煮
    レシピID1070000469 
    とてもおいしいです

  • 5

    その他にも
    このシイタケを使って作って頂いたレシピがあります
    いかがでしょうか

  • 6

    おいしいとこどり★ちらしずし
    レシピID1070000540

    常備菜の万能傘De五目寿司
    レシピID:1320000963

    基本の茶碗蒸し
    レシピID:1870000051

  • 7

    チーズの醤油漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ
    レシピID1970000680

きっかけ

そのまま食べる煮シイタケだと調理に使うには少ししょっぱいので

おいしくなるコツ

干しシイタケはゆ~っくり戻すことでグアニル酸(旨味成分)が最大限に引き出されます

煮詰め加減は好みによると思いますが 私は少し薄めに仕上げておく方が使いやすくて好きです
煮汁も親子丼などに加えるとランクアップ~?

レシピID: 1870000406

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなはな桜
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 23件(16人)

  • 2015.10.26

    例のチビ椎茸で☆冷めてから食べようと思ったのだけど、味見したらうんまーい( ´ ▽ ` )ノ少し残ってた干しエリンギも入れたけどどうかなー?

    干しシイタケは保存食だけど 鮮度が良い方が美味しい気がする今日この頃 形よく肉厚でとても美味しそうなんですけど~ 料理の神様降臨ですな! エリンギも美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2013.09.28

    ごちそうさまでした!

    ゴロゴロ椎茸が秋らしくて
    美味しそうに作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2012.04.20

    良く解らない写真ですがタフタフに出来ました!茶碗蒸しを作ろうと思ったのに美味し過ぎたのでお茶請けに無くなり……また作ります^^ ご馳走さまです♪

    ぃぇぃぇ こんなにもタフタフ具合が見事にうつっている写真は有りませぬ持ち上げたらしずくが落ちそうでおもわず手を添えたくなりまする~

    お返事を見る

  • 2012.03.28

    干し椎茸、冷たい水で一晩戻すなんて知りませんでした。前にみようみまねで作った甘辛椎茸よりじゅんじゅわ~レベルが違う気がします、改善できましたどうもありがとう。

    急ぐ時はお湯を使っちゃったりするのですが やはりゆっくり戻したのと違うような気が。。その違う気にお付き合い頂き有難うございます~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

14件

あとぶー
あとぶー 2011.03.07 20:01

5歳息子来年小学生♪2歳娘と色々大変だと思いますが うらやましいな~
我が家のでっかい息子sは 冬でも汗臭いしシクシク
男の子の5歳って可愛いさかりですよね! それより女の子がうらやましい~

あ? 椎茸のはなしっでしたっけ
その五目寿司かっこいいです そろそろレシピアップされているかな~

gariko1346
gariko1346 2011.03.07 19:11

つくレポの写真見たら、、肝心の椎茸が写っていなくて。。。ゴメンナサイ(汗)
五目寿司作っている傍から五歳息子と二歳娘が「おーあーじーみーアーン」と。。
飯台の小さな隙間はつまみ食い。。椎茸も食べられる前に混ぜなきゃ!
五目寿司も今!撮らなきゃ!という写真なんです。失礼致しました(汗)

あとぶー
あとぶー 2011.02.12 05:53

mjosephiさん>なななんと!光栄にも 初レシピに煮汁参加させていただいて!!
バンジャ~イ♪バンジャ~イ♪ 今すぐ作りたいけどちょうど食べきってしまったところ
これからシイタケ戻して 明日チーズ漬けて た・の・し・み(はぁと
ありがとぉぉ~

あとぶー
あとぶー 2011.02.12 05:49

パタパタエミポンさん>ぅぁ~ほんとだ~♪ブログにあった~♪(照
こうやってブログにするのってすごく良いですね
最近自分で何を作ったのか よくわからなくなってしまって メモを作ってみたのですが
それもごちゃごちゃしてわからなくなったり書き忘れたりなので
きちんとこうやって形にしておくことって大事ですねー
やりたいなー・・・できるかなー・・・

mjosephj
mjosephj 2011.02.11 22:58

わたくしも煮汁活用レシピを投稿してみました!初レシピなのにいきなり便乗してしまい…すみません ^_^;

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
干しシイタケ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万能傘の干ししいたけ煮のページ上部へ