味玉は絶対半熟♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
熱々の味玉は割るとトロトロです~
みんながつくった数 6

材料(5人分)

卵(Mだま)
5個
焼豚煮汁 レシピID1870000389
2カップ
ネギ
10センチ

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を鍋にぐらぐら沸かし塩をひとつかみ(分量外)加えて
    よく冷やした卵をそ~っと入れたら ぴったり7分茹でて冷水に取ります

    お湯と卵の温度差が大きいほど剥きやすくなります
  2. 2
    卵の殻をむき チャーシュー煮汁(レシピID1870000389)にいれて一晩冷蔵庫におきます
  3. 3
    食べる直前に 煮汁をレンジで温め その中に味のしみた卵を1-2分入れて
    温まったらさらに取り出しネギを添えていただきます

おいしくなるコツ

煮汁をレンジで温める時 卵を入れたままやると破裂する恐れがありますので 温めた煮汁に味玉を浸す方法をお勧めしますが チャレンジャーは自己責任で 大きめのマグカップを冷めた煮汁で満たし味玉1個入れて500wで1分半チン

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉を真似してみました

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 6 件)

2012/05/22 19:00
美味しい煮汁があると漬けたくなります~ とろ~り美味vvV なんだかムーディーな味玉ですが(*´艸`) ご馳走さまです♪
奇行子
これだけ濃い色に仕上げるのがどれだけ大変か  そしてこんな風に仕上がったのがどんだけうまいか 私は知っています!! 全ラーメン屋さんが修行に行きたがる出来に感動
2011/12/02 15:22
豪快煮豚を豪快に作ったのに豪快に写真撮り忘れて豪快に後悔中(え? トロトロ~のしみしみ~でめっちゃ美味しく出来ましたvvV ご馳走さまです♪
奇行子
あります! つい食べてしまってから ・・ぁ・・ って ほんと ごうかい と こうかい って にてますね~ にてる・・煮豚だけに いえ・・卵でした

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする