材料(5人分)
- 卵(Mだま)
- 5個
- 焼豚煮汁 レシピID1870000389
- 2カップ
- ネギ
- 10センチ
作り方
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- 1
- たっぷりの湯を鍋にぐらぐら沸かし塩をひとつかみ(分量外)加えて
よく冷やした卵をそ~っと入れたら ぴったり7分茹でて冷水に取ります
お湯と卵の温度差が大きいほど剥きやすくなります
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- 2
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- 卵の殻をむき チャーシュー煮汁(レシピID1870000389)にいれて一晩冷蔵庫におきます
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- 3
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- 食べる直前に 煮汁をレンジで温め その中に味のしみた卵を1-2分入れて
温まったらさらに取り出しネギを添えていただきます
おいしくなるコツ
煮汁をレンジで温める時 卵を入れたままやると破裂する恐れがありますので
温めた煮汁に味玉を浸す方法をお勧めしますが
チャレンジャーは自己責任で
大きめのマグカップを冷めた煮汁で満たし味玉1個入れて500wで1分半チン
きっかけ
ラーメン屋さんの味玉を真似してみました