キノコ三昧~甘辛い寒天寄せ レシピ・作り方

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セシるん♪
ヘルシーなのに食物繊維豊富で味があってご飯に合う美味し~いおかず!!言いすぎ??いえいえ☆ホントだもん。

材料(2~3人分)

なめこ
1P
しめじ
1P
まいたけ
1/2P
寒天(棒タイプ)
2g程
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒・みりん
大さじ1~2
しょうが
1~2かけ

作り方

  1. 1
    きのこ類はゴミやホコリを取り除き、食べやすい大きさにほぐしたり、切って揃えておきます。
  2. 2
    酒・味醂・砂糖で煮てゆく。
    アクはひたすら取るべし。
  3. 3
    しんなり甘味を染み込ませていってから生姜を加え更に煮込む。
  4. 4
    醤油・寒天※を加えて、いい感じにトロミがつくまで煮てゆく。

    (※水に浸して搾った寒天をちぎって入れます)
  5. 5
    しばらく置いて、食べる直前に温める。
    置くことで味がぐっと染みるよね~(^∇^)v

おいしくなるコツ

茸はアワビ茸・エリンギなら尚旨いかも?!味は甘辛~くしたのがポイントでご飯にのっけて食べるのがイイかな。生姜が甘みを引き締めてエエ役やってます。

きっかけ

甘辛いご飯にも合うような味付けでタレがからみつくように寒天を使用してみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
キノコ しめじ なめこ まいたけ
料理名
キノコを寒天ダレで煮込んだもの

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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