材料(1人分)
- ホールトマト缶(又はフレッシュトマト
- 2分の1缶
- バジルの葉
- 10枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ1-2
- にんにく
- 1片
- とんがらし
- 1本
- 塩
- 小さじ4分の1程度
- パスタ
- 150-200g
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルにスライスしたニンニクと種をとった唐辛子を加え
弱火でじっくり香りを移したらトマトを加えます
-
- 2
-
- 1に塩を加えて味を整えたら茹であがったパスタを加えます
-
- 3
-
- ちゃちゃっと混ぜたら火を止めて
ちぎったバジルを加えてもう一度ちゃちゃっと混ぜてできあがり
おいしくなるコツ
1の段階でベーコンやシーフードを入れたり 3の段階でモッツァレラチーズを加えたりすると豪華なパスタになります
きっかけ
家庭菜園でバジルを育てて いっぱいできたので
フレッシュバジルが手に入ったら是非♪