ブラックパールなお飲み物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ブラックタピオカ 半カップ程度
- お好みのジュース 人数分
- ☆ ☆
- ☆ ☆
- ついでにチャイの材料> 10杯分
- シナモンスティック 1-2本
- カルダモン 5-10粒
- クローブ(丁字) 10-15粒
- お好みで ジンジャーなど 適宜
- 牛乳 1L
- 砂糖や蜂蜜など お好みで
- 紅茶(できればアッサム) 小さじ10
作り方
-
1
ブラックタピオカは一晩たっぷりの水に浸して置き
茹でます
10分くらいで茹りますが目安は芯が透明になる事です - 2 茹ったタピオカを水でさらしてお好みのジュースに入れれば終わりなのです・・・
-
3
ついでなので我が家で一番人気のチャイ
カルダモンとクローブとシナモンをペンチでつぶし鍋に入れ2カップの水と 火にかけます -
4
沸騰したら 紅茶を入れ
10数えたら 牛乳を加え
沸いたら火を止めて茶漉しで濾します -
5
砂糖を加えるなら 4の段階で
蜂蜜を加えるなら60度以下に冷めてからにしてください
きっかけ
15年ほど前タイで飲んでから はまりました
おいしくなるコツ
タピオカは茹でたてがもちもちして美味しいので 一度にたくさん茹ですぎないほうが良いと思います 個人的には ココナツミルクとヨーグルトやマンゴージュースを混ぜたのも好きです
- レシピID:1870000271
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクアッサム
- 料理名
- タピオカ入りジュース
レポートを送る
2 件
厄介なのはそれを飲むストローの入手方かも・・