材料(5人分)
- 牛のしっぽ(牛テール)
- 1本(1キロちょっとくらい)
- オリーブオイルその1(玉ねぎ炒め用)
- 50cc
- オリーブオイルその2(テール焼きつけ用)
- 50cc
- 玉ねぎ
- 500g程度
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- 塩コショウ(テールの下味)
- 適宜
- にんにく
- 2-3片
- バター
- 10-20g
- パプリカ
- 大きいの1個
- マッシュルーム
- 1P
- ローリエ
- 3枚
- ホールトマト缶
- 2-3缶
- 赤ワイン
- 300-500cc
- 盛りつけの際添える野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルその1とニンニクを入れ弱火にかけてオイルに香りがうつったら
スライスした玉ねぎを加えて15分くらい良く炒めます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルその2を入れ 下味をつけて粉をはたいたテール肉の周りに焼きをつけます
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- 3
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- このくらいの焼き色になったらテール肉を1の鍋に移します
フライパンにこびりついた焼き小麦粉やしみ出した脂は残してください
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- 4
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- 美味しいものが沢山こびりついた3のフライパンにバターを入れ
へらで鍋肌をこそぐように混ぜながら中火で香ばしさを出します
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- 5
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- バターが泡立ち良く混ざったら
ワインを加え
鍋肌をこそげるように混ざったら残りの一滴までテールが入っている鍋に移します
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- 6
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- 肉が顔を出さないくらいまで水を加えローリエとマッシュルームを加えて中火で煮はじめ
煮たったら灰汁をとって弱火にします
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- 7
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- パプリカを半分に割り種をとってオーブントースターで焼き皮をむいて鍋に加えます
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- 8
- 水分が減ってきたら水を足してさらに煮込みます(大体30分に1度程度なべ底を混ぜ水を加えます) この作業を5-6回ほど行います
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- 9
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- 水が減ってきたらトマト缶を1缶づつ加えます
ここからなべ底が焦げやすいので肉を崩さないようそっとうごかしてください
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- 10
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- 塩を加えトマト缶をすべて入れ終わったら 火を止めて一晩置きます
翌朝上に固まった余分な油を取り除き弱火でさらに煮詰めます
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- 11
- 肉が触ったら崩れそうにやわらかくなったら出来上がりです
野菜の蒸したものやグラッセを添えて美味しいバケットと一緒にどうぞ
おいしくなるコツ
トマトを入れ始めてからは特になべ底が焦げやすいし 肉は柔らかくなって崩れやすいです
大切に大切にそっとなべ底をへらではがしながら煮ます
きっかけ
特別な時に母が作ってくれました