豆腐とレトルトでカンタン中華!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
レンジ用のレトルト調味料にまったくちがう辛さを加えて個性的にアレンジしたオトナのおかずマーボです。

材料(2~3人分)

豆腐(何でも可)
1丁
レトルト調味料(挽肉入り)
1袋
お湯または水
カップ2~3
鶏がらスープの素
小さじ1~2
白ネギ
30cm程
舞茸(みじん切り)
20~30g
コチジャン
小さじ1
おろし生姜
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
ネギ・南瓜の種・クコの実
適量
五香(スパイス)
少々

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえ、調味料を準備しておきます。豆腐は下茹でしておく、小さめの土鍋で作るとそのままを食卓に出せるので良いですよ。
  2. 2
    調味料を鍋に全部入れ、舞茸が煮えたら豆腐・ネギ・コチジャン・五香を入れて味を調えていきます。その後、トロミをつけたら…次に、
  3. 3
    ごま油をまわしかけて完成!!
    アツアツを盛り付けて…ネギ
    ・南瓜の種とクコの実を振りかけていただきまーす(*^∇^*)

おいしくなるコツ

水分+豆腐の量・レトルトで微妙に変化するので、味見は必ず!! あとは自分ちの味に近づくようにアレンジすればOKかと思います。

きっかけ

レトルト調味料と残り物でアレンジして作った個性的なマーボです。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
マーボ豆腐 中華 レトルト コチジャン
料理名
スパイス☆de・マーボードウフ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする