簡単!おいしい!さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、スライスする
-
2
スライスした芋を5〜6分ほど水に浸す
-
3
よく水をきる
-
4
170℃ほどに温めた油で時々ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げる
-
5
しっかりと油をきる
-
6
フライパンにタレの材料を入れて加熱しタレがプツプツと大きな泡が出てきたら火を止める
-
7
揚げたさつまいもを軽くからめて出来上がり♪
きっかけ
たくさん頂いたさつまいもを大量に消費できるおやつを考えました。 オイモが大大大好きな最愛の家族の為に♪
おいしくなるコツ
•スライスする厚さは薄すぎると油っこくなるので多少食べごたえがあるくらいの厚さが◎ •油をきる時は新聞紙に広げると楽にきれますよ☆ •タレの量はお芋の甘さや好みの甘さで調整してくださいネ! •揚げ過ぎは苦くなるので要注意!!
- レシピID:1870000178
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karro-chan2012/05/23 20:59美味しかった!!買うと案外高いお菓子だけど手作りでこんなに再現できるのか!と目からウロコ。クセになりますな。親切画像説明ありがとう!!
オイモが大大大好きな最愛の家族の為に♪