伝えたいおせち(伊達巻) レシピ・作り方

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あとぶー
お弁当用には分量を減らして オーブントースターやフライパンで
日持ちがするので作り置きできます
みんながつくった数 7

材料(5人分)

8個
はんぺん
200g
砂糖
70g
みりん
おおさじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    すべての材料をミキサーに入れて ウイーンとします

    この時ちょっと味を見てこのみに調節しても。。
  2. 2
    てんぱんにクッキングシートを敷いて 生地を流しいれます
  3. 3
    泡が落ち着くまで10-20分程度少し放置し

    160-180度で2-30分焼きます
    オーブンから出したてはブワブワに膨らんでいますが
  4. 4
    みるみる間にしょぼしょぼーとへたります
    見ていると楽しいですが なるべく熱いうちに巻かないと割れるので急ぎます
  5. 5
    巻きすで巻いて輪ゴムをかけます
    このままでも冷めれば形は落ち着きますが巻きがほぐれにくくしたければ 焼面に水あめなど塗ってから巻くと良いです
    鬼まきすを使うと仕上がりが格好いいです
  6. 6
    ほんのり温かい時のほうが私は好きなのですがほぐれやすいので
    お重に詰めるようには
    すっかり冷めてから切り分けたほうがいいと思います
  7. 7
    黒豆を1列入れて焼いて巻くと
    切り口がこんな感じになります

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによりますが  最初160度で20分程焼いてから180度で焼き色をつけ方が失敗がありません ミキサーから出してすぐ焼き始めると焼いている時凄く膨らみますので注意

きっかけ

母から教わった伊達巻です 

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻オムレツだし巻き卵・卵焼きキッシュ
関連キーワード
トースターで 伊達巻 簡単 卵焼き
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 5 件)

2013/01/05 15:05
見切りではんぺんお安くゲットしたので、作りました!正月で食べたばかりだけど、おいしかったです!また材料を安く買えたら、作ろ~!
かっぺ4217
年が明けるとお正月用品安くなりますよねー 1週間お正月ずらしたくなります!  綺麗に作って頂き有難うございます♪
2012/01/15 22:59
家族からのリクエストでリピです! 簡単なのに見た目豪華で、しかも味もばっちりなのでホントすてきなレシピですね^^ 今回も大好評☆ ごちそうさまでしたっ!!!
まの925
すごく均一な焼き目ですー オーブンの性能を感じます! 伊達巻=お正月のイメージがありますが わ~い 今日もお正月♪っていいですね~ 作って頂き有難うございます♪

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