たっぷり白菜とカニカマの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
水溶き片栗粉を倍量にし、ごはんに掛けて餡掛け丼にしても良きです。

材料(2人分)

白菜
200g
カニカマ
2本
〇水
300cc
〇鶏がらスープ
小さじ2
〇酒
小さじ2
〇みりん
小さじ2
塩こしょう
3振り
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマは縦2等分にして細かく割く。
    白菜は2cm幅に切り、時短のため500w・3分レンチンする。*せずに煮ても可
  2. 2
    鍋に〇全てと白菜を入れて沸騰するまで中火で煮る。
  3. 3
    煮立てば、カニカマを加え、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    一旦火を消し、☆で水溶き片栗粉を作り、鍋に入れて良く混ぜる。
  5. 5
    再度煮立てて、とろみが付けば完成です。

おいしくなるコツ

白菜をレンチンし、軽く水分を搾って煮れば、時短&味染みが良くなります。 色んな具材を追加し、具だくさんスープにしても可ですが、増えた具材分鶏がらスープや塩こしょうを追加してください。

きっかけ

白菜を消費したくて

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープカニカマ白菜

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする