簡単!酢豚 レシピ・作り方

簡単!酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
くまちぃー
くまちぃー
意外と簡単

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ブロック) 400g
  • にんじん 1/2
  • 玉ねぎ 1
  • ピーマン 2
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3cm角に切り、豚肉をボウルに入れ、醤油大さじ1、酒で下味をつけ
  2. 2 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大に切り
  3. 3 砂糖大さじ3、酢大さじ3、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ2、片栗粉大さじ2を混ぜて甘酢タレを作り
  4. 4 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンや中華鍋などで油を熱します。豚肉を170℃できつね色になるまで揚げ、取り出し
  5. 5 玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に油で素揚げし、火を通す
  6. 6 キッチンペーパーで余分な油を拭きとり、豚肉と野菜を入れ、甘酢タレを加え、火にかけます。
  7. 7 甘酢タレがグツグツとしてとろみがついたら、具材によく絡めて完成

きっかけ

酢豚から売ってなくて…

  • レシピID:1860028615
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ロース簡単夕食酢豚500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る