材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 黒コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします
-
- 2
- ボウルに牛豚合いびき肉、塩,玉ねぎを入れて粘り気がでるまで、手でよく捏ねる
-
- 3
- 卵、黒コショウを加えて、全体が馴染むまでよく捏ね、空気を抜きながら俵型に成形
-
- 4
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼き色が付くまで焼き、裏返し蓋をして、中火で8分程火が通るまで加熱し、取り出し
-
- 5
- 同じフライパンにソースの材料(ケチャップ、
中濃ソース
砂糖
を入れて中火にかけひと煮立ちしたら、火から下ろす
-
- 6
- お皿に取り付けてソースかけて完成
おいしくなるコツ
味付けは薄めで、ソースの量で楽しむ
きっかけ
ぺったんこにして食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません